Прокуратура
4925
8

«Действие Конституции тоже нужно приостановить?»: Госдумовцы пожаловались на власти Улан-Удэ в Генпрокуратуру

Депутатов возмутило отношение чиновников  к бродячим собакам

фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить, как в столице Бурятии исполняется закон об ответственном обращении с животными. Согласно ему, убивать бродячих псов отныне нельзя – нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию, теперь стерилизуют и выпускают в прежнюю среду обитания – то есть на улицы. Правда, кое-какие послабления собаколовам дают мероприятия по борьбе с бешенством.

 «Известия» напоминают: ранее в мэрии заявили о необходимости приостановить федеральный закон до тех пор, пока в городе не введут обязательную стерилизацию домашних питомцев их владельцами и налог на содержание собак.  Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил изданию, что парламентарии сочли нужным вмешаться в ситуацию.  По его мнению, ФЗ в Улан-Удэ не соблюдается.

- Какие ещё законы нужно приостановить в Бурятии? Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить? –  возмутился Бурматов.

По его словам, местные власти не позаботились о создании приютов для бездомных четвероногих и теперь ищут этому оправдание.

- Они были обязаны построить приюты и сейчас пытаются прикрыть своё бездействие. Если собаки там стали нападать на людей, наказывать нужно муниципальных чиновников, – добавил народный избранник.  

Напомним, в конце декабря всего за два дня в разных районах города произошло четыре нападения бродячих псов на людей. Больше всех пострадала 20-летняя Татьяна Лоскутникова, на которую 23-го числа собаки набросились в микрорайоне Забайкальский. 

В том же посёлке чуть позже свора псов напала на девятилетнего мальчика. Утром 24 декабря на Комушке алабай укусил за бедро одиннадцатиклассницу, а в 101-ом микрорайоне местным жителям пришлось отбивать от четвероногих восьмилетнюю девочку. После инцидента в Забайкальском республиканская противоэпизоотическая комиссия собралась на заседание. На нём приняли ряд решений, направленных на расследование жуткого инцидента.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях