пострадавшие
12133
9

«Больше я не строю грандиозных планов»: Улан-удэнка, лишившаяся ноги после страшного ДТП, рассказала о своей жизни

Она уверена, что даже в тяжелой ситуации нужно настраивать себя на позитив

Фото: Н. Соктуева

С момента страшного ДТП на улице Октябрьской прошло 11 месяцев. Тогда 8 февраля 56-летний пьяный водитель «Лексуса» наехал на двух женщин 39 и 40 лет прямо во дворе жилого дома, а после врезался в бетонные блоки. В результате обеих доставили в больницу. Одной из них пришлось ампутировать ногу выше колена, вторая сломала челюсть. 

Авария вызвала широкий общественный резонанс. Дело в том, что за рулем люксового авто находился высокопоставленный сотрудник службы судебных приставов (его вскоре уволили). При этом водитель был сильно пьян. По словам очевидцев, он вел себя неадекватно и угрожал родственникам жертв. Это было не первое ДТП, произошедшее в начале 2020 года по вине людей, облеченных властью. 

О том, как сейчас живет Екатерина Любовникова, в одночасье ставшая инвалидом, узнал корреспондент «Информ Полиса». 

«Руки опустить всегда успеем»

О встрече с Екатериной Любовниковой мы договорились в доме на улице Октябрьской. В сентябре 2019 года она купила здесь квартиру, а роковым вечером 8 февраля на углу здания ее с подругой сбила машина. 

Впустил нас в жилище 17-летний сын женщины. Сама хозяйка с радостью встретила нас в коридоре и пригласила в гостиную, где стоит небольшая новогодняя ёлка. Дома Екатерина ходит без костылей, никакие лишние вещи на полу не мешают ее движению. Устроившись на диване, Екатерина делится нынешним состоянием дел. 

- Живем как обычно, пока справляемся. Не то чтобы я все время дома сижу. Были обычные дела, лечение, массаж. Ремонтик небольшой мы сделали. Я руководила, мыла, убирала. Как без этого? В клинику на реабилитацию пока не езжу, хожу дома. Планирую после Нового года опять на массаж ходить, потому что надо для себя. В феврале у меня снова комиссия по подтверждению инвалидности, мне ее нужно обязательно пройти. Вдруг у меня нога выросла, - смеется она. - Подтверждать инвалидность каждый год странно, когда у тебя нет конечности и никто и ничто не вырастет. Было бы хорошо, если бы могли у нас части тела отрастать, то можно было бы и не переживать. Новая вырастет, даже еще лучше. 

Екатерина вспоминает, какими сложными были для нее весна и лето 2020 года. В ДТП она получила различные травмы и потеряла ногу выше колена, поэтому реабилитация тоже была тяжелой. Тогда огромную помощь ей оказали ее родственники и друзья. 

- Мне и сейчас помогают. Огромное спасибо всем! - с теплотой говорит наша собеседница. - После аварии я почти два месяца не спала, потому что невозможно было. Как ночь, начинаются мурашки без конца, нытье. Были моменты, что не знала, как вставать, ходить, делать шаг. Научилась потихоньку. Это было, правда, сложно, даже не знаю, как объяснить. Сейчас нога не особо беспокоит, есть дискомфорт, когда отобьешь или отсидишь, мурашки бегают. Фантомные боли притупляются, но будут. Мне сказали, что с этим надо смириться. Внутренне я ногу всегда чувствую, она со мной, моя дорогая. 

«Все обломилось, причем очень жестоко»

По словам Екатерины, на 2020 год она строила много планов, но все они разрушились 8 февраля после ДТП. Она поняла, что мечты не исполнятся. 

- Неприятно испытывать неудовлетворенность. Мы планировали ремонт после покупки квартиры, небольшой сделали. Потом я машину хотела купить. Еще хотела обязательно посетить популярные курорты Бурятии, - рассказывает наша собеседница. - Я не строю больше грандиозных планов. Все обломилось, причем очень жестоко. Думаешь: «Нет, больше никаких планов, больших особенно». Просто откладываю заметочку, что нужно вот это сделать. Время приходит, если все хорошо, значит, мы это делаем. Когда сделаешь, то это кайф. 

События 2020 года показали женщине, что она может быстро перестраиваться в экстренных ситуациях. Кроме того, спустя почти год с момента аварии Екатерина почти все в быту может делать сама. Этому ей тоже пришлось научиться заново через не могу. Улан-удэнке остается быть только сильной, по-другому она просто не может. 

- Можно плакать сутками, говорить, какая ты несчастная, как у тебя все плохо. Есть и будут определенные трудности, как и у всех. Остается только продолжать жить, развивать себя, чтобы совсем не деградировать. Руки опустить всегда успеем, как говорится. А что делать? У меня замечательный сын, взрослый такой, помощник. Конечно, после аварии было все: слезы, истерики. Сейчас тоже иногда плачу, - не сдержала эмоций Екатерина и всплакнула. - Я стараюсь вообще об этом не думать. Да, произошло. Единственное, что отпечаток остался. Когда новости про себя читаешь, там архив поднимают, опять накатывает волна. Потом начинаешь понимать, что почти год прошел. Надо оставить это в прошлом, потому что ничего не изменить и надо идти вперед, настраивать себя на позитив. 

«Мечтаю вернуться к спорту»

Гостеприимная хозяйка пригласила нас за стол. На кухне стоит холодильник с семейными фотографиями. На одном из них Екатерина с подругой на отдыхе в Гремячинске. Девушка подала чай с тортом. Затем, опершись на стол, пододвинула табурет и аккуратно села на него. 

- Я присяду, как мне получится. Бывает, когда тороплюсь, иногда неохота садиться, я могу стоя поесть, - звонко смеется Екатерина. - Сын хоть и взрослый, но я все равно переживаю за него в определенные моменты. Ему осталось учиться пару лет. Хочет в армию идти, очень сильно. Я не против, думаю, в армию надо. 

Екатерина Любовникова работает поваром в ФСК. По ее словам, она практически все время проводила на службе и ей это нравилось. Ведь там часто проходили различные соревнования и мероприятия разных уровней. 

- Работа у меня такая живая, постоянно был круговорот событий. Дома я сидеть вообще не могу. Надо всех накормить, все организовать. Там общение, люди интересные приезжали с разных городов, разного возраста, инвалиды приезжали. Переключаешься на разные мероприятия, все новое было, можно что-то узнать. Я все время была занята. Иногда мечтала в выходные просто отключить телефон и спать, - с восторгом вспоминает она. - Из коллектива звонят, интересуются, переживают. С Натальей мы коллеги, общаемся (попала в ДТП вместе с Екатериной. - Прим. авт.). У нее тоже пока неизвестно по делу. В следующем году планирую на работу выходить. Попробую, думаю, что справлюсь. Человек ко всему привыкает. Если нет, то нужно будет смотреть другой вариант. Есть определенное волнение: как, что будет на работе. Меня там знают все, помимо моего коллектива. Поэтому встреча с ними, я думаю, будет классной! 

По ее словам, она не оставляет мечту приобрести машину. Сейчас это ей особенно необходимо, чтобы быть мобильной. 

- Конечно, мне хочется уже быстро ходить. Я просто сама активная, мне охота бегать. Все мечтаю вернуться к спорту, пускай не такому, как раньше. Раньше ходила на сайкл для поддержания своего тонуса. Чувствовала себя там великолепно! Мне хочется хотя бы на беговую дорожку встать, - объясняет Екатерина. 

«Пересадить бы себе ногу»

Сейчас Екатерина Любовникова продолжает учиться ходить на протезе. Каждые два года его необходимо менять. По ее словам, сохранилось бы у нее колено, то ей было бы проще и результаты лучше. Постоянный протез она получит только в 2022 году. Ей бы хотелось, чтобы новый протез был комфортный, функциональный, качественный и красивый. 

- Много людей без ног по разным причинам, и я вижу, что не одна такая. Люди по два-три года учатся ходить на протезе. Тут своя техника: поднять, опустить, поставить. Все равно надо к чему-то стремиться. Сидеть и ничего не делать может каждый, - считает она. - Протезы бывают разные, под любой образ жизни, хочу для активного. Чтобы дома можно было быстрым шагом походить, побегать на беговой дорожке с протезом, ходить, как обычные люди. 

На протезе Екатерина пока спускается по лестнице на прямой ноге. А во время быстрой ходьбы заметна хромота. 

- Если я вовремя не сориентировалась, проморгала, то могу упасть. У нас еще дороги такие замечательные: горы, ямки, камни. И падения бывают разные. Может быть, это пока, а в дальнейшем я научусь управлять ногой и телом и не буду думать об этом, - предполагает наша собеседница. - Когда медленно иду, кажется, что я не хромаю, но у меня терпения не хватает. А когда быстрее иду, там вообще! Чувствую хромоту по телу. 

Екатерина поделилась, что в мае 2019 года ей удалили желчный пузырь. Она очень переживала по этому поводу. 

- На тот момент думала: «Я инвалид, у меня нет органа», - с юмором отмечает она. - Кажется, что от меня что-то оторвали. Потом меня машина задавила. И понимаю, что на тот момент это была совсем маленькая сложность. Но я думаю, что для чего-то это нам дано. Не знаю только для чего все эти испытания. Я все думаю, делали бы у нас операции по пересадке конечностей. Пересадить бы себе ногу. Все равно хочется свободы, бегать, прыгать, ходить, не оглядываться, не думать о каждом шаге. При ходьбе на протезе нужно всегда быть сконцентрированной, как струна натянутая. В голове сидит: «Так, мы сейчас пойдем, мы идем». Особенно, когда скользко. 

Слушания в суде возобновили

Расследование уголовного дела завершилось в августе. Екатерина не присутствовала на следственном эксперименте. Но, по ее словам, расследование прошло нормально, судя по материалам дела. После рассмотрения материалов прокурором начались судебные заседания. Первое слушание состоялось 18 сентября. 

- В августе встречались с водителем. Когда они (сторона подсудимого. - Прим. авт.) извинялись, говорили, что им жаль, то я им ответила: «Верните мне живую ногу, и у меня к вам вообще никаких претензий не будет». Не знаю, есть ли совесть у людей, которые такое совершают. Как они могут с этим жить? Я просто не понимаю. А что я могу? Не могу же я там на него орать, оскорблять, - говорит Екатерина. - Первое заседание было для меня стрессовым. Тяжело все это заново вспоминать. Сейчас я лучше настроилась. 

Отметим, что, по словам пострадавшей, суд переносили сначала из-за того, что адвокат водителя находился на карантине. В ноябре его вовсе пришлось приостановить после неоднократных переносов из-за длительной болезни подсудимого. Возобновились судебные слушания 23 декабря. Следующее назначено на январь, если новых причин для приостановления не возникнет. 

- Я думаю, все-таки дело закончится в нашу пользу, но посмотрим. Мне бы хотелось, чтобы это побыстрее кончилось. Хочется поставить точку и переключиться на что-нибудь другое. Уже ничего не вернуть. Надо смириться и привыкать жить так. Сейчас главное - здоровье. Болеть все равно нехорошо, - считает Екатерина.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях