пострадавшие
22592
8

«Попросила, чтобы виновные не ушли от ответственности»

Улан-удэнка, лишившаяся ноги, рассказала о страшной аварии и планах на будущее

Фото: Н. Соктуева

Эта авария стала очередной в серии резонансных ДТП, о которых стало известно СМИ в этом году. Как мы писали ранее, во дворе одного из домов Улан-Удэ водитель «Лексуса» на огромной скорости сбил двух женщин. И если у одной из них травмы, не опасные для жизни, то для второй пострадавшей этот день стал по-настоящему трагическим. Екатерина находилась между жизнью и смертью. Врачам пришлось ампутировать ногу выше колена – стоит ли говорить, как это страшно для молодой женщины (Екатерине всего 39 лет), в одиночку воспитывающей ребенка. 

Спустя три недели журналист «Информ Полиса» навестил пострадавшую и узнал, что произошло в тот роковой день. 

«Мечта о машине еще сбудется»

Напомним, ДТП произошло вечером 8 февраля. Республиканские СМИ писали, что внедорожник буквально впечатал девушек в бетонный блок. На месте происшествия правоохранители установили, что водитель был пьян. В интервью «Информ Полису» очевидцы рассказывали, что он к тому же вел себя неадекватно и даже угрожал родственникам жертв. Тогда же стало известно, что за рулем люксового авто находился высокопоставленный сотрудник службы судебных приставов, чье имя отказались называть в ведомстве. При этом, как известно на сегодняшний день, его не отстранили от работы – он якобы находится на больничном. 

Спустя 20 дней Екатерина до сих пор не дома. Ей предстоит длительная реабилитация. В медицинском учреждении мы навещаем ее вместе с сестрой Анной и Натальей – второй пострадавшей в ДТП. Она пришла навестить подругу впервые после произошедшего. 

Екатерина счастлива увидеть долгожданных гостей, но не может сдержать слез. Едва успев обмолвиться короткими диалогами, женщины вынуждены тут же прерваться – пациентке необходимо закончить процедуры. 

В коридоре учреждения Анна и Наталья рассказывают мне, что недавно состоялась встреча сторон в присутствии адвокатов. 

- Водитель не пришел, пришла его жена и ее сестра. Они принесли извинения от его имени и 30 тысяч рублей, сказали для Кати. Больше ничего с их стороны не было, - говорит Анна. 

После окончания процедур, мы все вместе перемещаемся в палату Екатерины. Наш разговор начинается с рассказа о жизни. Моя собеседница говорит, что родилась и выросла в Бичурском районе. В Улан-Удэ приехала после девятого класса и поступила в 12-ый Торгово-экономический лицей. Окончила его с красным дипломом, получив образование «повар 5-го разряда/техник-технолог общественного питания». 

- Устроилась на кондитерскую фабрику «Амта». В 2002 году родился сын. После декрета уволилась и стала работать по профессии – поваром в кафе. Поступила во ВСГАКИ, чтобы получить экономическое высшее образование. Это уже было не по профилю, но это с детства моя мечта. А в 2012 году пришла на работу в кафе ФСК. Получила водительские права, а мечта о машине в любом случае еще сбудется, - смеется Екатерина. - В сентябре 2019 года взяла ипотеку на 20 лет, так долго к этому шла. Это же сложно, когда есть несовершеннолетний ребенок, от которого поддержки пока нет. Купила квартиру в доме № 12 на улице Октябрьская. Столько счастья у нас было, планов! Подала на рефинансирование, но не пришла в банк, потому что попала в больницу. 

«Свет фар, испарина от машины и крики»

В тот злополучный вечер Наталья гостила у Екатерины. Женщины вышли на улицу, чтобы попрощаться и встали на пешеходной части перед домом, где их и сбил «Лексус». 

- Как мне муж объяснил, водитель хотел вдоль дома проехать, дал по газам почему-то, врезался в одну из припаркованных машин и его откинуло на нас. Двойное ДТП получается. Естественно, мы не могли подумать, что мимо проезжающая огромная машина на нас наедет. В какую-то мясорубку попали. Екатерина – молодая женщина. Жила, трудилась, никому ничего плохого не делала, - вздыхает Наталья. 

Екатерина в момент ДТП стояла спиной к дороге, слышала звук гудящей машины. Ее 16-летний сын в это время находился дома и забеспокоился, что мама долго не возвращается. Парень выбежал на улицу. 

- Увидел лежащих людей, ближе подошел, а там я. Сразу стал звонить моей маме и сестре. Как поняла, соседи были очевидцами и вызвали «скорую», - говорит Екатерина. – Помню после аварии свет фар, испарина от машины идет, и крики начались. «Скорая» приехала, много народу было. Меня положили на что-то похожее на одеяло, слышала, как переговаривался медперсонал: «Давайте, ребята, дружно все сразу возьмем, надо ее аккуратно положить». Потом моя мама закричала: «Доча!» и меня уже в карете стали проверять, делать уколы в разные руки. После этого я помню только тот момент, когда я медикам говорила: «Помогите! У меня очень болит нога». Еще правой рукой пыталась достать ее, потому что сильно болело. Врачи сказали: «Сейчас-сейчас, мы тебе все сделаем», а очнулась я уже в больнице. 

Мама Екатерины приехала на место аварии с дочерью Анной. 

- Племянник сказал, что Катя жива и на тот момент это было таким счастьем, - вспоминает Анна. – У нее был открытый перелом, медсестры сказали, что нога страшно вывернута. На снимках как будто все болталось, кость раздроблена. Мы до последнего верили, что ее сохранят. Помню, я так боялась заходить в палату в первый раз. Катя была в сознании. 

В больнице врачи привели Екатерину в чувство, задали необходимые в таких случаях вопросы и объяснили, что есть вероятность того, что ногу они не спасут. 

- Я сказала - нет, помогите мне. А они ответили, что надо подписать бумагу об ампутации. Пришлось подписать. Я ее, конечно, не читала, мне не до того было, - делится женщина. – Очнулась в реанимации, уже все было сделано. Я до конца не верила, потому что чувствовала ее. Вокруг меня было очень много медперсонала. Они на меня смотрели со слезами на глазах, даже не разговаривали, а подходили и гладили. Я все поняла, когда увидела стену в реанимации, где фломастером было все написано. Потом врачи мне сказали, что при попытке спасти ногу была большая вероятность сепсиса и летального исхода. Стоял вопрос между жизнью и смертью. Но я по сей день чувствую, что нога у меня есть. 

«Не планировала получить инвалидность»

Уже 12 февраля Екатерину навестил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- Симпатичный, приятный мужчина, - смеется она. – Алексей Самбуевич спросил, какое отношение ко мне в больнице, как проходит лечение, все ли устраивает. На тот момент все хорошо было. У меня было много вопросов по реабилитации, что со мной будет. Я не планировала в свои 39 лет получить инвалидность второй группы и остаться без возможности работать. Глава сказал, что поможет в плане реабилитации и в целом. Конечно, я попросила, чтобы виновные не ушли от ответственности, потому что это серьезно – водителю 56 лет, он занимает высокую должность, и даже не извинился, что покалечил жизнь. Алексей Цыденов ответил, что это все под контролем, виновник не уйдет от ответственности. 

Вместе с главой Екатерину навестила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она оставила ей свой личный номер телефона и сказала напрямую звонить по любым вопросам. 

- Они уже помогли. Способствовали ускорению проведения медико-социальной экспертизы и получению инвалидности. Хотя обычно это очень долго проходит. Теперь каждый год нужно проходить комиссию и подтверждать, что ты – инвалид, что нога не выросла на десять сантиметров, - шутит пациентка. 

«Тяжело видеть своих друзей и близких»

Многие люди из окружения Екатерины хотят посетить ее в больнице, но из-за карантина им это не удается. 

- На самом деле очень тяжело видеть своих друзей и близких, когда они знали, какая ты была, и оказаться в такой ситуации, - женщина не может сдержать слезы и начинает плакать, а успокоившись, продолжает. - Это нелегко, но я стараюсь. Мы ведь не можем отвернуться к стенке и биться головой. Это ничего не поменяет. 

Уже в конце интервью Екатерина рассказывает, что намерена делать в будущем. Помимо старых планов, у нее, в силу обстоятельств, появились новые. 

- В первую очередь это реабилитация, хотим протез купить, научиться ходить. На это тоже нужно время, потому что запустить ногу в протезе не так просто. Это будет как с машиной, роботом. Запускать телом и мыслями, - говорит она. - Я думаю получится, так что еще много будет переживаний, слез и всего-всего. Естественно, думаю, как буду работать, за сына переживаю. Его надо на ноги ставить. Еще и самой встать.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях