утрата
9622

Бурятия вспоминает людей в белых халатах

Медицинские работники, которые ушли от нас в 2020 году, и о которых мы будем помнить с благодарностью

Фото: russianstock.ru

Они ушли, отдав здравоохранению республики десятки лет и всю любовь к профессии и людям. Вспомним их по именам. 

Любовь Орлова

Бывший главный педиатр, заслуженный врач республики и ветеран здравоохранения Улан-Удэ Любовь Орлова ушла из жизни на 85-м году. За время её работы главным педиатром бурятской столицы – с 1972 по 1991 год – получила развитие специализированная помощь в детских поликлиниках и стационарах, открылись педиатрический и неонатальный центры, в строй ввели крупные молочные кухни – № 1 и № 2, началось строительство детской многопрофильной больницы. В 1991–2007 годах Любовь Николаевна работала заведующей отделением узких специалистов детской поликлиники № 2. Маленькие пациенты очень любили её за доброту и душевность, а коллеги уважали как талантливого, неординарного специалиста. 

Августа Дождикова

Заслуженный врач Бурятии Августа Дождикова отдала здравоохранению 56 лет жизни. Её не стало в октябре 2020 года. Свою трудовую деятельность Августа Васильевна начала врачом акушером-гинекологом в Баунтовском районе. В 1965–1970 годах она работала акушером-гинекологом, затем заведующей женской консультацией городского роддома № 1. В 1970 году была выбрана секретарем рескома профсоюза работников здравоохранения. С 1973 по 1991 год успешно возглавляла городской роддом № 1. 

Выйдя на пенсию, Августа Васильевна продолжила трудиться – сначала врачом кабинета медицинской статистики, а с 1993 года – акушером-гинекологом женской консультации городской больницы № 5. На заслуженный отдых ушла только в 2010 году в возрасте 76 лет. 

За многолетний добросовестный труд во благо здоровья населения города и республики, активную общественную работу Августа Васильевна Дождикова была отмечена званиями и наградами: она заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена «Знак почета», почетный гражданин города Улан-Удэ (2000). 

Галина Атутова

65-летняя старшая медицинская сестра операционного блока Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Галина Атутова умерла от коронавируса 15 ноября

В 1974 году Галина Аркадьевна окончила Тулунское медицинское училище и, получив специальность фельдшера, отправилась работать в Александровскую инфекционную больницу. А в 1978-м устроилась медсестрой гинекологического отделения в Республиканскую клиническую больницу. На следующий год Галина Атутова стала операционной сестрой, а в 1988 году её назначили старшей медсестрой операционного блока, которым она руководила более 32 лет. 

Галина Бурхиева

Врач Кижингинской ЦРБ Галина Бурхиева не смогла победить COVID-19 и ушла из жизни 17 ноября 2020 года. Галина Жамбалдоржиевна была удостоена множества наград, среди которых почетное звание «Заслуженный врач РБ». В апреле этого года Галина Бурхиева одна из первых встала на стражу в борьбе с пандемией в инфекционном отделении Кижингинской больницы. В 2020 году благодаря своему профессионализму и упорству она вылечила сотни жителей района от COVID-19. 

Павел Душкин

Врач-реаниматолог Селенгинской ЦРБ Павел Душкин ушёл из жизни в начале декабря 2020 года. Ему было 53 года. Павел Михайлович родился в 1967 году. Окончил Читинский​ государственный медицинский институт в 1994 году и прошел интернатуру на базе Селенгинской районной больницы по специальности «терапия». После был принят на должность участкового терапевта Селенгинской РБ. С 2003 года и до недавнего времени Павел Душкин работал врачом анестезиологом-реаниматологом отделения анестезиологии и реанимации Селенгинской больницы. В октябре 2020 года был переведен в ковидный госпиталь, где спас много жизней. 

Владимир Тармаев

Владимир Тармаев скончался в начале декабря в ковидном стационаре БСМП. С 1987 по 1994 год он возглавлял Министерство здравоохранения республики. Именно Владимир Тармаев стал инициатором открытия учебного центра по подготовке и переподготовке медицинских кадров, в корне поменяв подход к последипломному образованию специалистов. Были организованы интернатура по общеврачебной практике, Бурятский филиал Иркутского ГИДУВа. За большой вклад в развитие здравоохранения Бурятии Владимир Тармаев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Также ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР». 

Ардан Баторов

В декабре ушёл из жизни заслуженный врач республики со стажем более 35 лет – Ардан Базарович Баторов, спасший множество детских жизней. Официальная причина смерти врача не называется. Однако известно, что ранее ему требовалась кровь. 

С 1989 года Ардан Базарович посвятил свою жизнь одному из самых сложных направлений медицины – детской анестезиологии и реанимации, пройдя путь от врача до заведующего отделением. С июня 2008 года Ардан Баторов трудился в Республиканском перинатальном центре. За добросовестный труд во благо здоровья граждан награждён Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, медалью «За заслуги перед здравоохранением Бурятии» 2-й степени.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях