утрата
1742
1

Ушел из жизни бывший министр здравоохранения Бурятии Владимир Тармаев

Он скончался накануне в ковидном стационаре БСМП

Фото: instagram.com/bsmp_03/

Вчера, 2 декабря, не стало Владимира Тармаева, который возглавлял министерство здравоохранения Бурятии с 1987 по 1994 годы. Он скончался в ковидном стационаре БСМП, говорится в официальном аккаунте больницы в Instagram.

Министром здравоохранения Владимир Владимирович стал в июне 1987 года, имея солидный медицинский стаж: прошёл путь от фельдшера, районного хирурга до главного врача Баунтовской Центральной районной больницы, которой руководил 18 лет.

Именно в Баунте, шло его становление как организатора, стратега и тактика здравоохранения. За эти годы ЦРБ превратилась в современное многопрофильное лечебное учреждение. При Тармаеве открылись двухэтажная поликлиника на 150 посещений в смену, отделения – родильное, детское, хирургическое, переливания крови, центральная стерилизационная.

- Министр-реформатор – так называли Владимира Владимировича не только коллеги, но и крупные федеральные чиновники. Под его руководством баунтовские медики первыми в Союзе перешли на эту форму работы с населением. Этот опыт был изучен научными сотрудниками и заложен в основу директивных документов, внедривших систему всеобщей диспансеризации населения на территории СССР. Благодаря новаторской смелости министра, его высокой компетентности и умению отстаивать свои идеи в «коридорах власти», республика в числе первых регионов страны приступила к активному внедрению экономических методов управления отраслью, внедрению в деятельность лечебно-профилактических учреждений критериев оценки качества медицинской помощи, - сообщают в БСМП.

Владимир Тармаев стал инициатором открытия учебного центра по подготовке и переподготовке медицинских кадров, в корне поменяв подход к последипломному образованию специалистов. Были организованы интернатура по общеврачебной практике, Бурятский филиал Иркутского ГИДУВа. Министр активно занимался развитием научно-исследовательского направления: один за другим в республике организуются филиалы крупных НИИ АМН СССР. Были созданы новые учреждения: Центр восточной медицины, Центр по борьбе со СПИД, лицензионно-аккредитационная комиссия, республиканские гинекологический и перинатальные центры и т. д. Больница № 3 (совпартактива) реорганизована в госпиталь ветеранов войн, в посёлке Сотниково (на базе бывших государственных дач) начал работать детский оздоровительный реабилитационный центр «Здоровье», городская станция скорой помощи получила статус Республиканского центра экстренной медицинской помощи.

В июне 1994 года Владимир Тармаев вышел на пенсию, после чего занимался предпринимательской деятельностью.

За большой вклад в развитие здравоохранения Бурятии был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».

В БСМП выразили искренние соболезнования родным и близким Владимира Тармаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях