животные
5196
6

«Безопасность людей в приоритете»: Глава Бурятии прокомментировал бесконечные нападения собак на улан-удэнцев

Алексей Цыденов объяснил, что ограничивает власти в борьбе с безнадзорными животными и какой выход из этой ситуации есть

Фото: russianstock.ru

За последние два дня в разных районах бурятской столицы произошло четыре нападения бродячих псов на людей. Больше всех пострадала 20-летняя девушка, на которую собаки набросились в микрорайоне Забайкальский. Сейчас она находится в РКБ имени Н. А. Семашко в крайне тяжёлом состоянии.

В том же посёлке чуть позже свора псов напала на девятилетнего мальчика. Утром 24 декабря на Комушке алабай укусил за бедро одиннадцатиклассницу, а в 101-ом микрорайоне местным жителям пришлось отбивать от четвероногих восьмилетнюю девочку.

После инцидента в Забайкальском республиканская противоэпизоотическая комиссия собралась на заседание. На нём приняли ряд решений, направленных на расследование жуткого инцидента. Так, в микрорайоне проведут подворовой обход и разъяснительную работу с жителями, чтобы те держали животных на привязи.

Пойманных псов – всего их десять – усыпят, поскольку необходимо провести лабораторные исследования и оперативно определить, есть ли у них бешенство. Сейчас улан-удэнцев волнует вопрос – почему повышенное внимание решили уделить именно этому посёлку, ведь проблема остро стоит во всём городе.

Глава Бурятии, комментируя ситуацию, отметил, что под контроль возьмут все пригороды Улан-Удэ и ближайшие районы. Алексей Цыденов напомнил о новом федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января. Он гласит, что убивать бродячих псов отныне нельзя – нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию собак теперь стерилизуют и выпускают в прежнюю среду обитания – то есть на улицы. 

- В действующем федеральном законодательстве прописано, как обращаться с безнадзорными животными – это отлов, помыли, покормили и выпустили там же, где поймали, – пояснил руководитель региона. – На самом деле дискуссионная норма, но в рамках борьбы с бешенством предусмотрено регулирование их численности. Мы можем принимать соответствующие меры. Такие же мероприятия проведут не только в микрорайоне Забайкальский, но и в других.

По словам Цыденова, ситуации бывают разные, и некоторые нормы федерального закона нужно сделать «более жизненными». В Улан-Удэ много частных домов, владельцы которых держат собак.

- Можно говорить об их ответственности или безответственности, но это то, с чем мы живём, – констатировал глава. – Мы понимаем, что к животным требуется гуманное отношение. Но когда вопрос стоит между ним и безопасностью людей, последнее – в приоритете.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также