обыски
9946
3

«Звено чьей-то цепи»: Обыски у зампреда правительства Бурятии связали с атакой на «Ростех»

В соцсетях обсуждают версии задержания Алексея Мишенина

Фото: russianstock.ru

Во вторник, 8 декабря, в рабочем кабинете заместителя председателя правительства республики по экономике Алексея Мишенина прошли обыски. Об этом первым сообщили местные telegram-каналы. Отмечается, что маски-шоу стали полной неожиданностью – как и те, что устроили в конце ноября дома у другого зампреда – Петра Мордовского.

- Оба обыска у замов главы Бурятии связывают с их старой деятельностью ещё за пределами правительства, – пишет «Степной дозор».

Ни в СКР, ни в МВД информацию об обысках у Мишенина infpol.ru подтвердить не смогли. Однако через некоторое время её подтвердили в пресс-службе правительства Бурятии.

- Обыски проводит ФСБ. Алексей Мишенин задержан. Предварительно претензии связаны с работой Новосибирского авиаремонтного завода, – рассказали infpol.ru в правительстве.

В соцсетях и telegram-каналах тем временем обсуждают версии задержания высокопоставленного чиновника. «Степной дозор» предполагает, что речь может идти о присвоении Мишениным крупной суммы денежных средств, поступивших от ООО «Новосибирский авиаремонтный завод» уже тогда, когда он возглавлял Минпромторг Бурятии.

Любопытную версию высказал известный журналист и блогер Виктор Золотарёв. Он заметил, что в течение всего 2020 года идёт силовая и информационная атака на госкорпорацию «Ростех» и в подтверждение опубликовал подборку из статей ведущих федеральных изданий.

- Достаточно заглянуть в «Яндекс» и перед вами откроется много познавательного чтива. Вероятнее всего, Мишенин – «звено» чьей-то «грёбаной цепи», – пишет Виктор Золотарёв в Facebook.

В этой подборке есть новость от 1 июня о том, что «Ростех» потратит ещё 8,4 млрд. рублей на производство аппаратов ИВЛ «Авента-М». В материале отмечается, что больницы отказались от их эксплуатации после смертельного пожара в Петербурге, когда погибли шесть человек. Или, к примеру, публикация о том, как близкие к госкорпорации бизнесмены получали миллиардные госконтракты от новосибирской клиники некоего Мешалкина. Или о том, что из-за хищений 3,6 миллиарда рублей сотрудниками холдинга «Вертолёты России» возбудили уголовное дело.

- Обыск проводят шумно и весело, то есть в кабинете. Задерживают публично – значит, энергично. Необходимости суровой не было. Значит, мы имеем показательность процесса и кузькиной матери. Сия нарочитость наталкивает на мысль, что тут первично – кузькина мать или борьба за исполнение государевых законов? – задаётся вопросом Виктор Золотарёв.

Напомним, Мишенин появился в Бурятии ещё при прежнем главе Вячеславе Наговицыне. В 2015 году он возглавил министерство промышленности и торговли республики, пройдя конкурсный отбор. До этого чиновник являлся гендиректором Новосибирского авиаремонтного завода.

В декабре 2018-го Алексей Мишенин покинул ведомство по собственному желанию и получил статус советника руководителя республики на общественных началах. А в 2019-м вернулся в правительство уже в качестве зампреда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях