обыски
3222
5

К зампреду правительства Бурятии нагрянули с обысками – СМИ

Их связали с громким двойным убийством 18-летней давности

фото: russianstock.ru

Ряд СМИ со ссылкой на местные telegram-каналы сообщил об обысках, которые прошли в середине ноября в доме зампреда правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского. Для этого в Улан-Удэ прибыли силовики из Москвы, а  сама операция проводилась в условиях строжайшей секретности, отмечает иркутский портал «Бабр 24».

- Об этом визите не знали даже руководители местных правоохранительных органов. Главу СКР Бурятии Вячеслава Сухорукова поставили в известность только после обыска. Приехали. Перевернули дом. Что-то изъяли. Мордовской на свободе, но в страшном шоке, – цитирует издание telegram-канал «Степной дозор».

«Бабр» пишет, что  «маски-шоу» в доме Мордовского связаны «с его деятельностью в бытность начальником криминальной милиции»  – с 1999-го по 2008-ой годы нынешний зампред возглавлял управление уголовного розыска по Бурятии. По данным «Московского комсомольца в Бурятии», причина всему – громкое убийство двойное убийство, которое произошло в Кабанском районе ещё в 2002 году.

- В те годы Пётр Мордровской мог иметь доступ к материалам расследования, – уточняет «МК».

По сведениям наших коллег, у Петра Степановича оперативники искали некие документальные свидетельства о ходе расследования той громкой расправы. Источники сообщают, что московские следователи уехали из республики с пустыми руками. 

В пресс-службе СУ СКР по Бурятии infpol.ru сообщили, что никаких процессуальных мероприятий по случаю с обысками ведомство не проводит. Этим занимается центральный аппарат следкома.

Жестокое убийство, которое потрясло всю страну, произошло в Бурятии 18 лет назад. Тогда в четырёх километрах от трассы «Иркутск – Чита» в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили тела девушек 17 и 18 лет с признаками насильственной смерти. Одна из них училась в медколледже, другая окончила местную школу.

Выйти на след убийц удалось лишь 17 лет спустя. Под конец 2019 года в Бурятии по подозрению в зверской расправе арестовали бывшего и действующего сотрудников полиции. Правда, с одного из них – Евгения Инкина – все обвинения сняли и выпустили из-под стражи. Это вызвало волну негодования у местных жителей. Громким убийством заинтересовались в следственном комитете России. Председатель СКР Александр Быстрыкин поручил подчинённым заняться этой историей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях