Убийством 17-летней давности, совершённым в Бурятии, заинтересовался главный следователь России
Главное Популярное Все
Войти

Убийством 17-летней давности, совершённым в Бурятии, заинтересовался главный следователь России

Фото: пресс-служба СК РФ

Александр Быстрыкин поручил подчинённым заняться этой историей после публикации «Информ Полиса»

Жесткое убийство, которое потрясло всю страну, произошло в Бурятии ещё в августе 2002 года. Тогда в четырёх километрах от трассы «Иркутск – Чита» в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили тела девушек 17 и 18 лет с признаками насильственной смерти. Одна из них училась в медколледже, другая окончила местную школу.

Выйти на след убийц удалось лишь 17 лет спустя. Под конец 2019 года в Бурятии по подозрению в зверской расправе арестовали бывшего и действующего сотрудников полиции. Правда, с одного из них все обвинения недавно сняли и выпустили из-под стражи. Это вызвало волну негодования у местных жителей. Корреспондент «Информ Полиса» решил разобраться, почему экс-правоохранителя отпустили и продолжают ли его подозревать в двойном убийстве и других преступлениях.

Читайте также

«Я был ошарашен, когда встретил его!»

С пенсионера органов внутренних дел Бурятии сняли обвинения по делу о двойном убийстве 17-летней давности

После нашей публикации громким убийством заинтересовались в следственном комитете России.

- В СМИ появилась информация с критикой расследования уголовного дела об убийстве двух девушек в Бурятии в 2002 году, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. – Сообщается, что в 2019 году, спустя 17 лет, задержаны бывший и действующий сотрудник полиции и что версия о причастности к убийству пенсионера полиции не подтвердилась – он обвиняется в совершении ряда других преступлений, выявленных в ходе расследования. Другой полицейский остаётся под стражей. Журналисты опасаются, что расследование уголовного дела может затянуться.

Председатель СКР Александр Быстрыкин уже поручил руководству следкома Бурятии доложить о ходе расследования уголовного дела. Напомним, следователи устанавливают причастность к преступлению ещё нескольких стражей порядка. Среди них, по некоторым данным – прежний руководитель УВМД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев. Однако на вопрос, имеет ли он отношение к громкому убийству, официально ответить пока никто не может.

Напомним, минувшей зимой в Кабанском районе побывала известная телеведущая и журналист Ксения Собчак. Спустя полтора месяца после её поездки в республику в Сети появился фильм под названием «Бурятский Твин Пикс», который длится больше часа. В нём рассказывается, как убийцы 17 лет расследовали своё же убийство, а местные всё это время хранили молчание. Журналист пообщалась с родителями погибших и единственной выжившей девушкой, которая заговорила совсем недавно, их односельчанами, отцом и матерью вышеупомянутого Казадаева и даже с ним самим.


Читать далее

Читайте также