Коронавирус
974

Жители Бурятии смогут сами проверить себя на коронавирус

Инноватор из Улан-Удэ разрабатывает ещё один экспресс-тест на COVID-19

фото: pixabay.com

Резидент фонда «Сколково» – зарегистрированная в Бурятии компания «Рапид Био» – готовит к выпуску на рынок экспресс-тест на коронавирус. Об этом её гендиректор Анжей Жимбиев рассказал порталу tvoidv.ru.

- Наша новая разработка поможет заменить ПЦР-тест, особенно там, где низкая плотность населения, где сложно обеспечить доступ в лабораторию и  безопасность всего логистического процесса с точки зрения патогенности самого вируса, – пояснил Жимбиев изданию. –  Тест сейчас в финальной стадии разработки. Очень надеемся, что скоро сможем вывести его на рынок и людям не придётся сдавать мазки  – сделать всё можно прямо дома. 

Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, минувшей весной приступил к разработке экспресс-теста на антитела к COVID-19. Для этого на платформе Boomstarter объявили сбор средств. Из необходимых на это 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной миллиона. 

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили ковид. А ещё в Сети разместили видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект.  В июне стало известно, что компания ООО «Рапид Био» зарегистрировала свою разработку в Росздравнадзоре. В октябре тесты поступили в аптеки – один такой стоит почти 800 рублей. Возможно, они появятся в продаже и за рубежом.

На недавнем пресс-подходе 17 ноября министр здравоохранения республики Евгения Лудупова сообщила, что эффект от появления экспресс-тестов «отчасти есть», но он «неполный». Сейчас их делают вместо ПЦР-анализов людям, которых ждёт оперативное вмешательство.

- Ждать результаты ПЦР-исследования нужно пять часов, – отметила Лудупова. – А нужно принимать решение об операции по другой патологии. Поэтому сейчас всеми активно используются экспресс-антиген-тесты.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях