Коронавирус
1052
1

Экспресс-тесты на антитела к COVID-19, разработанные уроженцем Бурятии, планируют продавать за рубежом

Сейчас фирма производит их около 50 тысяч в неделю

Фото: pixabay

Производитель тестов на COVID-19 в России заявил о планах продаж за рубежом. Об этом сообщает РБК с ссылкой на РИА Новости.  Таким образом, российский разработчик экспресс-тестов на антитела к коронавирусу «Рапид Био» планирует начать продажи за границей.

- Мы получили три заявки из разных стран, в том числе одну из Германии. Пока мы рассматриваем их. Мы планируем выходить на зарубежные рынки в следующем году, - рассказал один из основателей компании Семен Покацкий. 

Отметим, что сейчас фирма производит около 50 тыс. тестов в неделю. Напомним, что минувшей весной наш земляк Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, занялся новым проектом. Он приступил к разработке экспресс-теста на коронавирус. Для этого на платформе Boomstarter объявили сбор средств. Из необходимых на это 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной миллиона. Проект завершился 30 марта. У него набралось аж 623 спонсоров.

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили COVID-19. А ещё в Сети разместил видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект и сам экспресс-тест. Инноватор показал лабораторию компании DRD в «Сколково», где, собственно, его и создавали. А в июне стало известно, что компания ООО «Рапид Био», которой и руководит уроженец Бурятии, разработала и 17 июня зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест на антитела к новому коронавирусу. 

- Уникальность этого научного подхода к тестированию – в скорости получения результата - за 10-15 минут с эффективностью около 95%, – пояснили в министерстве промышленности и торговли Бурятии.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях