Коронавирус
959

Бедным российским регионам предрекли локдаун следом за Бурятией

Эксперты уверены, что избежать ужесточения «ковидных» ограничений им не удастся

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятия первая среди всех субъектов страны объявила повторный локдаун. В республике полмесяца не будут работать торгово-развлекательные центры, заведения общепита, детские игровые зоны, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, спортобъекты и салоны красоты. А вот парикмахерских ограничения не коснулись. Сделали исключение и для некоторых магазинов.

В СОШ Улан-Удэ и ряде районов все школьники, помимо девяти- и одиннадцатиклассников, продолжат учиться удалённо. Первоклашкам ещё на полмесяца продлили осенние каникулы. Правда, навёрстывать упущенное им придётся в мае.

Власти считают, что все эти меры позволят «разгрузить систему здравоохранения». На введённый в Бурятии частичный локдаун ранее отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что такие решения субъекты страны вправе принимать самостоятельно

Эксперты допускают, что примеру нашей республики вскоре могут последовать Санкт-Петербург, Подмосковье, Свердловская, Нижегородская, Архангельская, Ростовская и Воронежская и Красноярский край, Карелия, Татарстан, Дагестан и Коми, сообщает газета «Завтра».

По мнению профессора Московского госуниверситета Натальи Зубаревич, второго локдауна экономика страны не выдержит, поскольку в России людям и бизнесу не оказывают такую помощь, как в западных странах. Да и сами россияне на такое не согласятся – это уже «политический фактор». Эксперты не связывают количество заболевших и вероятность введения всеобщей самоизоляции. Ведь та же Бурятия – далеко не лидер по числу заражённых. Ключевым фактором наблюдатели считают устойчивость региональной экономики, отмечает ИА «Regnum».

- В Бурятии уже введён жёсткий карантин, однако в крупных промышленных регионах такая ситуация в ближайшее время маловероятна. Устойчивые экономические регионы – Краснодарский край, Тюменская и Свердловская области, Татарстан – накапливают долги, но проводят активную антиковидную политику. Это закупка лекарств и тестов и строительство ковидных госпиталей. У бедных регионов нет таких возможностей, поэтому локдаунов там не миновать, – подчёркивает издание.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях