торговля
1704
3

В Бурятии объяснили, почему часть улан-удэнских ТРЦ работает вопреки запрету

Для некоторых магазинов в республике всё-таки сделали исключение

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

С 16 ноября все торгово-развлекательные центры в Бурятии должны были на две недели, приостановить свою деятельность. Такое решение принял оперштаб по борьбе с коронавирусом, чтобы преломить ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в республике. Однако как минимум два из них продолжают работать, несмотря на запрет.

Видеоподтверждение, состоящее из нескольких фрагментов, появилось накануне в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Неизвестный автор запечатлела на камеру людей, снующих по одному из этих ТРЦ, и открытые магазины – в основном с детскими товарами, а также салоны сотовой связи.

В комментариях участники сообщества заявили, что федеральным сетям и сотовым салонам вроде как разрешили продолжить деятельность. По их словам, в детских магазинах продают товары первой необходимости и потому закрывать их нельзя.  

Вскоре ситуацию прокомментировали в правительстве республики. Там пояснили, что системообразующие организации с оборотом более 15 миллиардов рублей в год, перечень которых утверждён на федеральном уровне, могут продолжить работу. На них решение республиканских властей не распространяется.

- Указом президента России закреплена норма о том, что они должны приостанавливать свою деятельность в случае, если принимаемое в регионе решение согласовано с правительством страны. Ограничительные мероприятия, введённые указом главы Бурятии от 14 ноября, принимались самостоятельно. Поэтому системообразующие организации, перечень которых утверждён на федеральном уровне, продолжает свою работу, – отметила и. о. председателя государственно-правового комитета администрации главы и правительства республики Анна Акчурина.

Всего в этом списке – более 40 организаций. Напомним, под запрет попали также заведения общепита (самовывоз и доставка – исключение), детские зоны, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, спортобъекты и салоны красоты. А вот парикмахерских ограничения не коснулись. Сделали исключение и для некоторых магазинов, торгующих строительными и отделочными материалами.

- Специализированные магазины, где представлен ассортимент товаров первой необходимости, который продавался там и до этого, и вид деятельности которых есть в ОКВЭД, будут работать, – подчеркнул замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. – Мы договорились, что они перегораживают все этажи и оставляют только отделы с товарами из этого списка. В магазинах косметики всегда есть влажные салфетки, шампуни, мыло – это тоже товары первой необходимости.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях