Коронавирус
957
5

«Это другая нагрузка на экономику»: Алексей Цыденов рассказал федеральным журналистам, продлят ли локдаун в Бурятии

Он уверен, что через две недели ситуация с коронавирусом в республике изменится

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Бурятия первая в России объявила повторный локдаун. В республике полмесяца – с 16 по 30 ноября –  не будут работать торгово-развлекательные центры, заведения общепита, детские игровые зоны, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, спортобъекты и салоны красоты. А вот парикмахерских ограничения не коснулись. Сделали исключение и для некоторых магазинов.

В СОШ Улан-Удэ и ряде районов все школьники, помимо девяти- и одиннадцатиклассников, продолжат учиться удалённо. Первоклашкам ещё на полмесяца продлили осенние каникулы. Правда, навёрстывать упущенное им придётся в мае.

Власти считают, что все эти меры призваны «разгрузить систему здравоохранения». На введённый в Бурятии частичный локдаун ранее отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что такие решения субъекты страны вправе принимать самостоятельно

Накануне Алексей Цыденов рассказал о введённых в регионе ограничениях в эфире канала «Россия 24». По его словам, этого потребовала ситуация.

- Тех, кто ежедневно заболевает, было больше, чем выздоровевших. Существенно сократилась медицинская помощь нековидным больным. Были большие задержки по срокам тестирования, – цитирует его «Новая Бурятия». – Месяц дети находились на дистанционном обучении. До конца года мы не можем держать их на «дистанте». Их надо выводить на учёбу. Понятно, что после этого будет рост. Необходимо было создать запас мест, запас прочности.

На вопрос, продлят ли в республике режим ограничений, глава заявил, что эта мера – временная.

- Во-первых, будет снижение контактов между людьми – не только в торговых центрах. Но поскольку они закрыты, люди меньше перемещаются и больше сидят дома, меньше ездят на общественном транспорте, – пояснил руководитель региона. – Во-вторых, у нас разворачивается оборудование для тестирования, закупленное ещё в первую волну, но прибывает оно только сейчас. Больные, которые лечатся амбулаторно, будут получать бесплатные лекарства – на дому или в поликлинике при посещение врача, то есть лечиться более качественно и быстро. Нагрузка снизится. Уверен, всё это позволит нам выйти через две недели работы в другой режим работы.

Большее продление ограничений, по словам Цыденова – это другая нагрузка на экономику.

- Ну, и меры, которые принимаются сейчас, позволяют быть уверенными, что мы ситуацию изменим, – добавил он. 

Кстати, следом за Бурятией повторный локдаун могут ввести и другие регионы. Глава республики держит связь с коллегами-губернаторами.

- Что касается федеральных коллег – Минторга, Миндрава – главный вопрос у них: «Чем тебе помочь?». Ускоренными поставками лекарств, другими мерами… С этой стороны – только поддержка. Большое спасибо и правительству, и федеральным министерствам, – отметил Алексей Цыденов.

Видео: YouTube / канал "Россия 24"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях