Коронавирус
1834
3

Бурятия, возможно, положила начало второму всероссийскому локдауну

По мнению экспертов, примеру республики вскоре могут последовать другие регионы

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятия первая среди всех субъектов страны объявила повторный локдаун. В течение двух недель в республике не будут работать торгово-развлекательные центры, заведения общепита, детские игровые зоны, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, спортобъекты и салоны красоты. А вот парикмахерских ограничения не коснулись. Сделали исключение и для некоторых магазинов.

В СОШ Улан-Удэ и ряде районов все школьники, помимо девяти- и одиннадцатиклассников, продолжат учиться удалённо. Первоклашкам ещё на полмесяца продлили осенние каникулы. Правда, навёрстывать упущенное им придётся в мае.

Власти республики заявили, что все эти меры призваны «разгрузить систему здравоохранения». На введённый в Бурятии частичный локдаун уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что такие решения субъекты страны вправе принимать самостоятельно

Эксперты допускают, что примеру нашей республики вскоре могут последовать Санкт-Петербург, Подмосковье, Свердловская, Нижегородская, Архангельская, Ростовская и Воронежская и Красноярский край, Карелия, Татарстан, Дагестан и Коми. Об этом сообщает газета «Завтра».

Как отмечает издание, сегодня в бой брошена достаточно тяжёлая артиллерия. «Завтра» приводит слова завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, члена правления вольного экономического общества России и экс-председателя Совета директоров АО «ИК «Еврофинансы» Якова Миркина. На днях он заявил «Российской газете», что без глубокого, национального локдауна с пандемией коронавируса просто не справиться.

- Посмотрите на США – третья волна, рубят хвост по кусочкам. Уже свыше ста тысяч заболевших в сутки. Европа постепенно переходит ко всё более глубоким локдаунам – Франция, Бельгия, Португалия, Чехия, Дания, Греция... Израиль объявил второй национальный локдаун – и только так справился с цунами, – пояснил Миркин «РГ».

Он также призвал закрыть все без исключения школы, вузы, детские сады, секции и кружки, поскольку это «ключевой источник инфекции».

Автор telegram-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков считает, что «вопрос о ненавистном локдауне ставится ребром». А по мнению политолога Максима Жарова, власти примут решение о введении общероссийского карантина с 1 января. Представитель Общероссийского народного фронта, бизнесмен и социальный технолог Роман Алёхин подчеркнул, что «пытаться оттянуть локдаун можно, но проскочить его не получится».

На этом фоне появляются новые ограничительные рекомендации. Так, главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в интервью Радио Sputnik призвал людей соблюдать молчание в общественных местах – это якобы поможет сдержать распространение COVID-19.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях