Коронавирус
2463
12

Заговор, постановка, барановирус: В Бурятии объявились ковид-диссиденты

Они смеются над опасностью коронавируса и призывают всех отказаться от масок

Фото: pixabay.com

В Бурятии экстренно разворачивают дополнительные «ковидные» койки, врачи еле справляются со шквалом обращений, а число заражённых каждый день бьёт рекорды. Но есть люди, которые в существование коронавируса просто не верят. Они уверены: это та же ОРВИ или грипп. Защитные маски эти люди называют «намордниками», а тех, кто их носят – баранами. Ну и придумывают мемы – куда же без них.

«Даже не поймут, что их обманули»

Так называемые ковид-диссиденты «обитают» в соцсетях, где общаются с единомышленниками и создают группы по интересам. В республике таких тематических сообществ пока нет, зато тематических постов – сколько угодно. Вот что, к примеру, пишет в Facebook известный общественник Алексей К.

- По дороге на дачу заехал в магазин на Бурводе. Странные они – у них в моде тряпичные намордники. Пытались и меня агрессивно обратить в свою веру – отказались обслуживать на кассе. Задержали и не выпускали из магазина. Ссылались на постановление самого главы республики! Показывали какой-то распечатанный текст, – рассказывает он. – Полиция плюс их ГБР «примчались» примерно через полчаса. В итоге меня обслужили без маски как миленькие, но извиняться отказались.

Дело было в начале октября, а несколько дней спустя активист разместил ещё один пост.

- Когда аферу с коронавирусом окончательно разоблачат, что будут чувствовать те, кто сейчас носит маски? –  поинтересовался  он.

В комментариях ковид-отрицатели отмечают: «Они даже не поймут, что их обманули». Но тех, кто придерживается иного мнения, оказалось гораздо больше. Они-то и посоветовали не верящим в коронавирус пообщаться с жителями Бурятии, у которых от COVID-19 скончались близкие люди. На что общественник заявил: надо послушать тех, у кого «родственники умерли по другим причинам».

- Над нами проводят антинаучные экперименты, а люди в своей массе уже разучились критически мыслить и сопротивляться мракобесию, – парировал он.

«Наденут кандалы и превратят в рабов»

Переубедить ковид-диссидентов сложно. Аргументы вроде «из-за несознательных граждан увеличивается число инфицированных» на них не действуют. «Из-за того, что люди разучились думать, скоро всем наденут кандалы и превратят в рабов», – поучают они земляков. Маски эти люди не надевают и не избегают общественных мест. Не боятся подцепить вирус сами и – что самое страшное – заразить других.

Впрочем, есть и такие, кто существование коронавируса вроде и не отрицает, а вот меры предосторожности считает избыточными. Например, житель Бурятии Дмитрий Р.

- Разве предыдущий опыт блокировок не показал, что вирус невозможно остановить административными методами? Только гробить малый бизнес и нагнетать нестабильность и страх. Может, уже достаточно делать людей невротиками? – рассуждает он всё в том же Facebook. – Неужели непонятно, что только когда этот уже слабеющий вирус пройдёт по популяции – 50 процентов достаточно – тогда можно о нём забыть на несколько лет? Посмотрите опыт Швеции, там ничего не блокировали, но сегодня они уже прощаются с вирусом и переходят на нормальный режим жизни (на самом деле нет).

Дмитрий даже сравнил ОРВИ и сезонный грипп и пришёл к выводу, что выживаемость при них примерно одинаковая. Кстати, возражения, что пожилые или люди с хроническими заболеваниями могли бы прожить ещё, не заболей они коронавирусом, тут же отметаются:

- Ну если возраст 85 и есть букет заболеваний – от онкологии до астмы – чего вы хотите? Сначала разберитесь, от чего человек умер? От или с (имеется в виду с коронавирусом – прим. авт.)? В таком возрасте обычно умирают либо от рака, либо от ОСН и часто – от вирусных заболеваний. К тому же пожилого человека вначале накачали информацией, что это «чума 20 века» и что от неё все умирают. Понятно, что он едет в больницу уже в определённом состоянии.

«Вся Россия ржёт»

Недавно в одном из местных пабликов в Instagram появилось вот такое фото – с баранами в масках и подписью «барановирус».

Фото: anonim03_uu в Instagram

Это новое, «народное» название COVID-19. Картинку «лайкнули» более тысячи раз. «Вся Россия от этого вируса ржёт уже», – заявил один из подписчиков. А поддержавшие его участники сообщества добавили, что «ржут ещё Штаты, Китай и Европа».

Под мемом жители республики рассказывают, как они сами стали жертвами вируса. И советуют тем, кто смеётся над больными, не обращаться к врачам, когда их самих настигнет недуг.

Вообще в среде ковид-отрицателей распространено несколько версий. Первая – что Sars-CoV-2 не страшнее гриппа (о чём говорилось выше). Есть те, кто считает пандемию заговором – якобы вирус создали искусственно, дабы поголовно всех чипировать (привет Биллу Гейтсу). Некоторые скептики уверяют: всё это – некий социальный эксперимент. Дескать, так хотят выяснить, насколько люди управляемы.

Судя по данным Высшей школы экономики, ковид-отрицателей немало. Опрос, проведённый ещё в мае, показал: 23,2% россиян (в исследовании приняли участие более тридцати тысяч человек из всех регионов) полагают, что пандемию выдумали. Еще 9,6% считают опасность преувеличенной. В конце весны 25,6% респондентов выразили уверенность, что пик эпидемии впереди и ещё 16,3% – что он пройден.  

Полгода спустя дошло до откровенных издевательств. Федеральные СМИ пишут, что сайты, где о своих переживаниях рассказывают больные коронавирусом, атаковали хейтеры. Они как с цепи сорвались. Чем страшнее цифры статистики, тем выше поднимают головы сетевые тролли, отмечает «Московский комсомолец».

А ещё – если верить соцсетям – в Бурятии заражённые спокойно расхаживают по улицам. Но это уже немного другая история.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях