Коронавирус
1218
3

Депутат из Бурятии выступила против слежки за «ковидниками» по телефону

Оксана Бухольцева пояснила, почему это не будет работать

Скриншот с instagram.com/ksana.70/

Ещё весной в республике заработала новая система мониторинга людей, которые контактировали с заражёнными COVID-19 и должны соблюдать карантин. Тем, кто это требование игнорировал, присылали смс-уведомления с текстом «Внимание! Вами нарушен режим самоизоляции. Просим строго соблюдать карантин и не покидать место проживания. При повторном нарушении информация будет передана в контрольные органы».

Контрольные органы – это МВД по Бурятии и республиканское управление Роспотребнадзора. Кроме того, с помощью данных о геолокации сотовых телефонов, предоставленных мобильными операторами, в Бурятии решили смотреть за передвижением больных COVID-19 и определять, с кем они встречались во время инкубационного периода.

На днях стало известно, что отслеживать по геолокации будут и тех, кто лечится от COVID-19 дома и людей, контактировавших с заражёнными. Такое решение принял республиканский оперштаб по борьбе с коронавирусом. Поводом стали многочисленные жалобы на нарушения жителями республики режима изоляции. А вот депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева, которая сама была в контакте с заболевшим мужем, выступила против.

- Отслеживание с помощью геолокации места нахождения больных коронавирусом и контактных лиц – именно тех, кто находится в своих домах и квартирах – я считаю нецелесообразным, – заявила народная избранница в ролике, который опубликовала в своём Instagram. – Если это несознательный гражданин, он элементарно оставит свой мобильник и выйдет из дома вынести мусор или купить хлеб, выйдет за продуктами первой необходимости. Проблема в том, что эти люди считают себя здоровыми физически, понимают, что они в полном расцвете сил и позвонить добровольцам (которые помогают с доставкой продуктов и лекарств – прим. авт.) просто неудобно. И, конечно, очень хочется, чтобы мы вернулись в обычные будни и вспоминали ограничительные меры как страшный сон.

О том, что коронавирус «добрался» и до семьи депутата, стало известно неделю назад. С тех пор Оксана Бухольцева регулярно публикует в соцсетях «хронику карантина». Она рассказывает, как проводит время в изоляции от всего мира, о работе врачей, собственном самочувствии и состоянии супруга. Тест на  COVID-19 у парламентария оказался отрицательным, но из дома ей нельзя выходить до 15 октября.

- Какие выводы я сделала? Находясь в одной квартире, можно не заразиться, если играть по правилам – мыть руки, дезинфицировать ручки дверей, проветривать квартиру, делать влажную уборку. А больному нужно иметь отдельную посуду и при выходе из комнаты быть в маске, – пояснила Бухольцева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях