Жителей Бурятии, которые встречались с больными коронавирусом, решили отслеживать по телефонам
Главное Популярное Все

Жителей Бурятии, которые встречались с больными коронавирусом, решили отслеживать по телефонам

фото: pixabay.com

Сначала им будут присылать предупреждающие смс-ки, а потом начнут штрафовать

В Бурятии заработала новая информационная система мониторинга людей, которые контактировали с заражёнными COVID-19 и должны соблюдать карантин. Тем, кто это не делает, будут присылать смс-уведомления с текстом «Внимание! Вами нарушен режим самоизоляции. Просим строго соблюдать карантин и не покидать место проживания. При повторном нарушении информация будет передана в контрольные органы. Берегите себя и окружающих!».

Контрольные органы – это МВД по Бурятии и республиканское управление Роспотребнадзора.

- Роспотребнадзор ежедневно направляет списки граждан, которые являются контактными либо прибыли авиа- или железнодорожным транспортом на территорию региона. Эти данные вносятся в специальную программу. За первые два дня работы программы в базу загружено 615 абонентов из Бурятии. Кроме того, с 16 апреля Минкомсвязь России начало высылать перечень номеров абонентов, возможно, контактировавших с заболевшими людьми, – пояснил председатель комитета информационных технологий администрации главы и правительства республики Валерий Андронов.

Также с помощью данных о геолокации сотовых телефонов, предоставленных мобильными операторами, в Бурятии будут отслеживать передвижение больных COVID-19 и определять, с кем они встречались во время инкубационного периода.

По данным на утро 18 апреля, всего в Бурятии зарегистрировано 115 лабораторно подтверждённых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией – её обнаружили ещё у трёх жителей республики.

Из этих 115 человек 34 победили коронавирус и выписались из республиканской инфекционной больницы. Только за последние сутки выздоровело восемь. Ранее в реанимации скончались две пожилых женщины 73 и 86 лет, которые несколько дней находилась на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Таким образом, лечение в стационаре продолжают 79 пациентов с выявленным COVID-2019, включая десять детей. Состояние последних удовлетворительное

Проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие определение границ эпидочагов и тех, кто контактировал с заражёнными – их сейчас 2062 (накануне было 2097). В реанимации по-прежнему шесть взрослых пациентов. Один из них подключён к аппарату ИВЛ.

Напомним, теперь все положительные результаты анализов на COVID-19, полученные в центре гигиены и эпидемиологии в Бурятии, считаются подтверждёнными – на верификацию в научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока в Иркутске их отправлять больше не будут.


Читать далее