медицина
1500
3

До 1500 обращений: Улан-удэнцев просят не вызывать «скорую» без веских причин

Врачи уже не справляются со шквалом звонков от горожан

Скриншот с YouTube / канал "Центр медицинской профилактики Бурятии"

Из-за усугубления ситуации с COVID-19 и роста заболеваемости ОРВИ жители бурятской столицы стали чаще обращаться за медицинской помощью, в том числе – за скорой и неотложной. Об этом рассказала заместитель главного врача по медчасти ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Татьяна Булгакова.

- За сутки к нам в оперативный отдел поступает от 1200 до 1500 обращений, – отметила она. – Увеличилась нагрузка как на диспетчеров, так и на бригады. Станция скорой в Улан-Удэ работает в усиленном режиме, мобилизованы все силы и средства. К сожалению, сотрудники болеют так же, как и все, и работают на пределе своих сил и возможностей, в круглосуточном режиме.

Ежедневно на линию выходят 30-31 бригада СМП, и восемь из них ездят только к «ковидным» больным – то есть тем, у кого диагноз уже подтвердился.

- Основной функцией бригад остаётся оказание экстренной помощи при состояниях, которые представляют угрозу жизни, пояснила Булгакова. – Это ДТП, тяжёлые травмы, инфаркты, инсульты. В результате время ожидания обслуживания вызовов неотложной формы – таких, как повышение температуры без других жалоб, артериального давления без кризового течения, боли в суставах – увеличивается.

Решение о заборе анализов на COVID-19 и оформление больничных, по словам замглавврача СМП, остаётся прерогативой амбулаторно-поликлинической службы.

- В связи с этим огромная просьба к жителям Улан-Удэ с пониманием относиться к сложившейся ситуации и обращаться за скорой медпомощью только при наличии веских причин, чтобы пациенты, которым требуется экстренная помощь, могли получить её своевременно, – заключила она.

Видео: YouTube / канал «Центр медицинской профилактики Бурятии»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях