транспорт
1379
5

Улан-удэнцам приходится ездить в грязных обшарпанных маршрутках

А чтобы привести их в порядок, требуются немалые деньги

Фото: исполком ОНФ в Бурятии

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Общественной палатой Бурятии и организации профсоюзов общественного транспорта Улан-Удэ проверили качество перевозок в маршрутках. Они оценивали в том числе наличие зимней резины и техническую исправность автобусов.

Итоги рейда оказались неутешительными. Замечания касались в основном состояния салонов. Так, в одном из «микриков» повреждённую и грязную обшивку потолка заклеили скотчем, отчего он приобрёл неопрятный вид. Водителю общественники порекомендовали заменить или обшить потолок.

Активисты также проверили, работают ли в автобусах отопительные системы и есть ли там удобные и надёжно прикреплённые поручни. Во всех маршрутках оказались дезрастворы для обработки, наличие которых обязательно в разгар коронавируса.

Такие рейды устраивают в Улан-Удэ в обязательном порядке в течение двух недель в межсезонье. Эксперты успевают проверить весь парк профсоюзных автобусов, курсирующих в Улан-Удэ. На каждую из машин создан чек-лист рекомендаций, которых должны придерживаться водители. Автобусы проходят и ежедневный техосмотр.

- Мы лично убедились, что внутренний контроль важен, он осуществляется объективно и грамотно. Очень важно, что перевозчики не скрывают проблем и откликнулись на предложение общественников совместно осмотреть автобусы. Это позволяет сделать контроль качества более открытым и честным, – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко.

Общественник добавил, что сегодня большинство жалоб на работу транспорта связано с нехваткой маршруток. Людей волнует продолжительный интервал движения автобусов и их переполненность.

В итоге «фронтовики» посоветовали  комитету по транспорту городской администрации обратить внимание на недостаток финансирования сферы пассажирских перевозок в городе. Каким бы ни было чистым транспортное средство, это не может решить проблему общего дефицита автобусов. Водители «микриков» отмечают: устранение даже небольших замечаний по косметическим параметрам иногда требует больших финансовых вливаний, а денег на это у них просто нет.

Напомним, с конца сентября улан-удэнцы платят за проезд в маршрутках 24 рубля. Стимость проезда решили увеличить сразу на 4 рубля депутаты горсовета.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях