Улан-удэнцы будут платить за проезд в маршрутках 24 рубля, а в трамвае - 18 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы будут платить за проезд в маршрутках 24 рубля, а в трамвае - 18

Фото: Евгений Коноплёв

Депутаты горсовета одобрили предложение мэрии повысить тариф в общественном транспорте

Сегодня, 16 сентября, состоялась сессия улан-удэнского горсовета, на котором депутаты рассмотрели проект документа об увеличении тарифов на проезд в городских автобусах и трамваях. Его подготовил комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ.

Так, проезд в автобусах было предложено повысить до 24 рублей, на трамвай - до 18-ти. Проезд по маршрутам в экспрессном и полуэкспрессном режимах движения, а это автобусы № 134 и № 135, предложили повысить до 28 рублей.

При подсчете тарифа учитывались расходы на оплату труда и социальные нужды, материально-энергетические затраты и среднее количество рейсов общественного транспорта.

Мнение депутатов горсовета разделилось.

- Мы должны пойти навстречу, чтобы сегодняшние цифры были утверждены. Хочу обратить внимание на трамвай. Трамваем пользуются пожилые, и они просят, пожалуйста, не повышайте тариф, - отметил депутат Вадим Бредний. – Мы не можем повысить тариф на трамвай и потом обещать, что будут льготные проезды. Мы не можем так говорить нашим избирателям.

Он предложил более детально проработать данный вопрос и отложить его рассмотрение на 2021 год.

Депутат Елена Вахрушкина подчеркнула, что сейчас повышать тариф до 24 рублей ни в коем случае нельзя.

- Только если нам докажут, что это экономически обоснованный тариф, но сейчас из-за пандемии, будет неправильно поднимать тарифы на все виды транспорта, - сказала она.

Депутат Долгор Норбоева предложила пересмотреть тарифную сетку для транспорта, который ходит в отдаленные части города и районы.

- Есть маршруты «жирные», их устраивает цена 20 рублей, а есть маршруты с Поселья, Авиазавода, может там нужно повысить тариф? – выразила свое мнение Долгор Норбоева.

После этого председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков напомнил, что депутаты обсуждают данный вопрос пятый раз за год.

- Тарифы все экономически обоснованы и ниже, чем требуется для рентабельности маршрутов. Мы обсудили меры компенсации, тарифы зависят от бюджета, - обратился он к коллегам. - Нам нужно понимать, что таким образом ставим под угрозу развитие общественного транспорта города в целом.

Далее перед депутатами выступили представители общественного транспорта Улан-Удэ, которые отметили, что на протяжении 2020 года всеми силами пытаются удержать профессиональных водителей. К сожалению, многие уходят в другие сферы, некоторые уезжают на вахту за деньгами.

- Наши опасения, к сожалению, подтвердились. Большая часть ушла, профессионалов становится мало, мы «дошли до ручки». Автобусы новые стоят во дворах, люди уходят на вахты и в другие сферы, - отметил представитель маршрутчиков города. - Сейчас работают автобусы 7-10 лет эксплуатации. Если тариф не пересмотреть, то у нас нет никаких гарантий. Мы целый год обещали, уговорами оставляли водителей, но доллар растет, все дорожает. Нам даже приходится упрашивать собственников выйти на работу.

Как отметил выступающий, если в 2019 году по городу насчитывалось 1700 автомобилей, то летом их стало меньше тысячи.

В итоге депутаты городского совета поддержали предложение администрации о повышении тарифов на проезд. Большинство проголосовало «за». Проезд подорожает с 25 сентября - со дня официального опубликования решения.


Читать далее