Скандальные «антисептики», которые приобрели для бурятских школьников, признали безопасными - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Скандальные «антисептики», которые приобрели для бурятских школьников, признали безопасными

Фото: vaitex-him.ru

В Роспотребнадзоре заявили, что их можно использовать по назначению

В республиканском управлении Роспотребнадзора прокомментировали ситуацию с антисептиками под названием «Viatex», которые приобрели для школ республики. Недавно на них при изучении сайта госзакупок обратил внимание сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко. Производителем этих средств оказалась компания, которая также торгует стеклоомывающими жидкостями (так называемыми «незамерзайками») и машинным маслом. А заказчиком – министерство образования и науки республики.

В надзорном ведомстве заявили: на антисептики имеется декларация о соответствии ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

- В соответствии с законодательством о техническом регулировании, на маркировочном ярлыке содержится необходимая информация для потребителей, в том числе – о содержании не менее 70% изопропилового спирта и способах применения, – отмечают в Роспотребнадзоре. – После проведённых испытаний установлено, что образец средства соответствует требованиям ТР ТС  009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и может использоваться в соответствии с назначением.

Иными словами, «Viatex» признали безопасными для детей. Ранее у активиста ОНФ вызвали множество вопросов состав антисептиков и их поставка в СОШ Улан-Удэ и районов Бурятии. Максим Киреенко отметил: министерство образования и науки Бурятии без торгов и «за недорого» приобрело обычную косметику от производителя «незамерзайки». От микробов она защищает, а вот от вирусов – нет.  

Заявление «фронтовика» на следующий день прокомментировали в Минобрнауки. Там сообщили, что в состав приобретённых средств для обработки рук с антибактериальным эффектом входит 70-процентный изопропиловый спирт, вода, глицерин, четвертичные аммониевые основания, ПАВ и отдушка.

- Закупленные кожные антисептики прошли лабораторные испытания в центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области, имеют положительное экспертное заключение и соответствуют требованиям Роспотребнадзора, – заверили в ведомстве. – Контракт заключен с единственным поставщиком в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 федерального закона № 44 на основании указа главы Бурятии № 37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории республики от ЧС, связанной с распространением коронавируса». Из представленных в министерство трёх коммерческих предложений выбранное было приемлемо по цене и срокам поставки.

Министерство также опубликовало экспертное заключение о «Viatex», письмо от Роспотребнадзора России и даже декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза. Однако сопредседателя ОНФ этот ответ не удовлетворил. «Понаписали такого, что не могу не ответить», – заявил Максим Киреенко в соцсетях и предложил ещё раз разобрать всё по полочкам. Вскоре в Роспотребнадзоре сообщили, что, по предварительным результатам, антисептики отвечают всем требованиям.


Читать далее

Читайте также