Коронавирус
1636
11

«Надеялся увидеть что-то интересное, но нет»: В Бурятии ОНФ и Минобраз продолжают выяснять отношения

Общественники настаивают на том, что антисептики, купленные для школ, от вируса не защитят

Коллаж infpol.ru

Недавно сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко, изучая сайт госзакупок, обратил внимание на «антисептики» под названием «Viatex», которые приобретают для школ республики. Их производителем оказалась компания, которая торгует также стеклоомывающими жидкостями (так называемыми «незамерзайками»), машинным маслом и прочими техническими жидкостями. А заказчиком – министерство образования и науки республики.

У «фронтовика» вызвал множество вопросов состав антисептиков и их поставка в СОШ Улан-Удэ и районов Бурятии. Компания ООО «СМ» умудрилась каким-то образом развести по районам республики почти 40 тысяч литров этого средства. Кстати, в 2020 году она заключила в общей сложности 24 контракта. Из них 17 – в Кызыле, пять – в Красноярском крае и один – в столице Бурятии. И в 20-ти случаях была единственным поставщиком.

- При этом наше министерство стало самым крупным покупателем по всей России. Что связывает компанию из Красноярска, преимущественно работающую в Татарстане и Минобраз Бурятии – непонятно. По мне так уже достаточно звоночков, – заявил общественник. – Общий вывод напрашивается один – министерство образования и науки Бурятии без торгов приобрело косметику от производителя «незамерзайки». Зато за недорого, – резюмировал активист ОНФ.

Его заявление на следующий день прокомментировали в Минобрнауки. Там сообщили, что в состав приобретённых средств для обработки рук с антибактериальным эффектом входит 70-процентный изопропиловый спирт, вода, глицерин, четвертичные аммониевые основания, ПАВ и отдушка.

- Закупленные кожные антисептики прошли лабораторные испытания в центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области, имеют положительное экспертное заключение и соответствуют требованиям Роспотребнадзора, – заверили в ведомстве. – Контракт заключен с единственным поставщиком в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 федерального закона № 44 на основании указа главы Бурятии № 37 «О дополнительных мерах по защите населения и территории республики от ЧС, связанной с распространением коронавируса». Из представленных в министерство трёх коммерческих предложений выбранное было приемлемо по цене и срокам поставки.

«Поверхностный и бездоказательный ответ»

Министерство также опубликовало экспертное заключение о «Viatex», письмо от Роспотребнадзора России и даже декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза. Однако сопредседателя ОНФ этот ответ не удовлетворил. «Понаписали такого, что не могу не ответить», – заявил Максим Киреенко в соцсетях и предложил ещё раз разобрать всё по полочкам.

- В санитарно-эпидемиологических требованиях 3.1/2.4.3598-20 от 30 июня 2020 года ни слова не сказано про состав кожных антисептиков. Даже наоборот, говорится, что необходимо обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты. Смотрим ГОСТ Р 58151.1-2018 – средства дезинфицирующие. Указан ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности – прим. авт.), которому должен соответствовать антисептик – 20.20.14.000. В нашем случае приобрели косметическое средство с ОКПД2 20.42.15. Это средства для ухода за кожей, макияжа или защитные средства для кожи (включая солнцезащитные и для загара), не включённые в другие группировки, что указано непосредственно на этикетке.

Что касается письма Роспотребнадзора, общественник призвал «уважаемый Минобраз» ознакомиться с более свежей профильной нормативкой.

- Про лабораторные испытания в центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Министерство привело еще одно доказательство того, что приобретённое средство  эффективно против микробов и подтвердило, что эффективность против вирусов не доказана. Что и требовалось доказать, – констатировал Максим Киреенко. – Далее про закупку у единственного поставщика. Ну что сказать. Первое сентября каждый год наступает ровно 1 сентября. Можно было заранее подготовиться и провести торги.

Прокомментировали в ОНФ и выбор одного из трёх коммерческих предложений.

- В очередной раз подтвердили моё мнение, что купили самое дешёвое из имеющегося. Не надо сравнивать нормальные дезинфицирующие средства в таре, соответствующей ГОСТу, с косметикой в бутылочке от стеклоомывайки. В итоге надеялся увидеть что-то интересное, но нет. Поверхностный и бездоказательный ответ. На что смогли хоть что-то написать ответили. На что не смогли – промолчали, – заключил Киреенко.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях