Женщина, разбившая буддийскую ступу кувалдой под Красноярском, пойдёт под суд - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Женщина, разбившая буддийскую ступу кувалдой под Красноярском, пойдёт под суд

Фото: соцсети

Ей грозит до трех лет колонии

Всё произошло ещё в апреле около деревни Сухая Балка под Красноярском. СМИ писали, что 53-летняя местная жительница с помощью кувалды разрушила местную буддийскую святыню. Женщину заснял на камеру очевидец.

На просьбы последнего прекратить это и слезть со ступы она пригрозила позвать других односельчан. А ещё заявила, что не уважает сатану, является православной и поинтересовалась у снимающего, будет ли тот жаловаться дьяволу, писал портал «Life». В заключение женщина-вандал плюнула на остатки культового сооружения, лежавшие на земле. Правоохранителям злоумышленница заявила, что «увидела внутри ступы статую Будды». Вскоре она попросила у верующих прощения за свой поступок.

Неделю спустя в Красноярском крае приступили к восстановлению разрушенной ступы. Этим занимались местные буддисты и тувинские борцы. И вот пять месяцев спустя прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ («Вандализм»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В надзорном ведомстве рассказали и кое-какие подробности случившегося. Там пояснили, что буддийское сооружение сельчанка осквернила «на почве религиозной ненависти и неуважения к гражданам, исповедующим отличную от почитаемой ею религию». Она разрушила стекло ниши в ступе металлическим молотом, который принесла с собой, а после достала оттуда статуэтку в виде Будды и сбросила её на землю.

- Действия женщины, выраженные в обезображивании внешнего вида религиозного объекта и глумлении над духовными ценностями, о которых общественности стало известно после просмотра видеозаписи в Интернете, оскорбили чувства верующих и вызвали общественное негодование и порицание, – отметили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

В ближайшее время женщина предстанет перед судом – уголовное дело уже направили туда для рассмотрения по существу.


Читать далее