Байкал в Бурятии поднимется ещё больше из-за дождей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Байкал в Бурятии поднимется ещё больше из-за дождей

Фото: russianstock.ru

Он уже достиг рекордной отметки за последние 13 лет  

Специалисты МЧС прогнозируют на предстоящей неделе рост уровня воды в Байкале из-за дождей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГО ЧС) МЧС России.

- На предстоящей неделе на территории Республики Бурятия в бассейне реки Селенга прогнозируется выпадение осадков, что приведет к дальнейшему росту уровней воды в озере Байкал, - говорится в сообщении.

Эксперты также рассказали, что в пятницу, 25 сентября, уровень воды в озере достиг максимальной отметки за последние 13 лет и составил 284 сантиметра.

- Резкое увеличение сбросных расходов Иркутской ГЭС в целях снижения уровня воды в озере повлечет за собой подтопление пойменных участков реки Ангары в Иркутске в нижнем бьефе ГЭСВ, - добавили они.

Накануне в пресс-службе Федерального агентства водных ресурсов сообщили, что представители МЧС России до конца недели представят прогноз подтопления территорий Иркутской области и Бурятии в ситуации увеличения уровня воды в Байкале и вытекающей из него Ангары. На основании документа будут приняты решения о регулировании объема сброса воды через сооружения Иркутской ГЭС. Как сообщало Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС), уровень воды в Байкале находится на отметке 457,09 метра, что на 9 см выше максимально установленной нормы.

Напомним, что уровень воды на Байкале каждый день повышается примерно на сантиметр. В правительстве РФ разработали проект постановления, в котором предлагают расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85. Если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе.

По поводу скандального постановления высказался глава региона. По его мнению, озеро нельзя повышать больше нормы и понижать – тоже. Алексей Цыденов уже озвучил проблему на федеральном уровне – на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева.

Руководитель региона напомнил, что уровень воды в озере достиг критической отметки. Под угрозой затопления оказались семь населённых пунктов, расположенных на бурятском побережье Байкала. По словам Цыденова, возникает риск потери дренажных свойств дельты Селенги, которая служит своеобразным природным фильтром – через неё проходит и очищается половина всего речного стока в озеро. Там уже полностью затоплена часть островов.


Читать далее