самолет
2101

Пропавший в Бурятии Ан-2 ищут между зоной международных авиалиний и границей

В МЧС не исключают, что самолет мог полететь в абсолютно хаотичном направлении, так как не сработал радиомаяк

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Самолёт Ан-2, который уже неделю ищут в Бурятии и соседней Иркутской области, пропал с радаров ночью 20 июля. По предварительным данным, он совершал облёт Тункинского и Окинского районов для определения области химической обработки лесов от тутового шелкопряда. На третьи сутки после исчезновения «кукурузника» в следкоме возбудили уголовное дело.

На борту находились двое членов экипажа и четверо пилотов других самолётов авиакомпании «Феникс», которые в дальнейшем должны были принять участие в авиационно-химических работах. Известно, что самолётом управляли опытнейшие специалисты. К поискам подключатся члены поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с дронами, которые прибудут в республику ночью 28 июля. Беспилотники сделают снимки, а полученные фото- и видеоматериалы будут тщательно изучать уже после.

Как сообщил на брифинге 27 июля заместитель начальника МЧС России по Бурятии по государственной противопожарной службе Андрей Боркин, Ан-2 в ту ночь своевременно не вышел на связь.

- Он совершил взлёт в посёлке Кырен, который по информации руководства «Феникса», был осуществлён без согласования, – подчеркнул Андрей Боркин и напомнил, что самолёт ищут с воздуха. – Наземную группировку использовать не можем по ряду определённых причин. Мы не знаем, где пропало воздушное судно, поэтому ведём поиски авиационным способом на территории двух муниципальных образований – это Окинский и Тункинский районы и Иркутской области. Когда станут известны точные координаты, будет возможно использование группировки наземным способом.

По словам замглавы МЧС, место, где мог упасть «кукурузник», труднодоступное. Накануне задействовали ещё один борт – речь идёт о частном вертолёте Робинсон R-66. Подключить могут и Минобороны – сейчас правительство республики прорабатывает вопрос по привлечению беспилотного летательного аппарата, принадлежащего ведомству. 

На брифинге в МЧС 27 июля стало известно, что по какой-то неизвестной пока причине не сработал радиомаяк, который штатно срабатывает при любой аварии. Потому неясно, в каком направлении летел самолёт и где он мог упасть. Район поиска не определён. А Ока и Тунка – это треть всей Бурятии плюс самолёт ищут в юго-западной части Приангарья.

- Вероятность, что он полетел в абсолютно хаотичном направлении, исключить нельзя, – отмечают в министерстве. – Единственное, можно сказать, что по югу Байкала проходит трасса международных авиалиний, которая осматривается диспетчерами. Их (пропавших) обнаружили бы. Граница у нас на замке, и если бы они двинулись в этом направлении, то были бы запрошены соответствующими службами на предмет маршрута. Остаётся думать, что самолёт в районе между зоной международных авиационных линий и границей. Территория достаточно обширная. 

Окраска у самолёта такая, что заметить его сложно – он зеленовато-голубоватого цвета, подчёркивают в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях