Чтобы спасти сто с лишним жилых домов, в Бурятии «сольют» целое озеро - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чтобы спасти сто с лишним жилых домов, в Бурятии «сольют» целое озеро

Фото: Евгений Коноплёв

Часть строений уже признали аварийными – там просел грунт и пошли трещины

В конце июня в Гусиноозёрске затопило несколько домов. Об этом стало известно во время прямого эфира с главой Бурятии. Алексей Цыденов сразу же поручил Минприроды республики разобраться в ситуации.

Сотрудники ведомства совершили комиссионный объезд озера Гусиное. Выяснилось, что в зоне риска находятся 136 жилых построек.

- В этом году подтопило 86, 12 из них уже признаны аварийными. Это произошло из-за того, что маловодный период прошёл, водообмен возле Гусиного озера нарушен, – пояснил тогда министр природных ресурсов республики Алексей Хандархаев. – Необходим целый комплекс мер – расчистить реку Цаган-Гол, которая впадает в него, и два выхода из озера. Силами местных строительных организаций и недропользователей мы будем производить превентивные меры по расчистке.

Начать решили с расчистки вытекающей из водоёма реки Баянгол. Там запланировали сделать дамбу.

- Во время выезда мы осмотрели и Галбайскую оросительную систему – есть вопросы к головному сооружению. Здесь будем применять технические решения. Если сделаем это в комплексе, я уверен, наладим баланс в озере, – добавил Хандархаев.

Недавно в Селенгинском районе с рабочей поездкой побывал глава региона. Он осмотрел пострадавшие дома в посёлке Набережный у Гусиноозёрска. Чтобы уберечь людей от стихии, власти решили понизить уровень водоёма на 50-80 сантиметров.

- Причиной подтопления служит то, что поднялся уровень озера Гусиное. Он, безусловно, давит на грунтовые воды. Этой воде некуда деться, и она выходит у людей в подпольях, – отметил Алексей Цыденов. – Нужно учитывать несколько факторов. Один из них – это то, что на притоке – реке Цаган-Гол – установлена оросительная система, перекрытие которой скажется на сельхозтоваропроизводителях. Необходимо смотреть системно, в том числе – корректировать работу Гусиноозёрской ГРЭС. В любом случае, решать вопрос будем, людей один на один с этой проблемой не оставим.

Планируется провести и дополнительную экспертизу. По словам главы Селенгинского района Станислава Гармаева, на затопляемой территории расположено 130 домов, в которых живёт 248 человек.

- Сейчас постоянно проводится их обследование. Наблюдается просадка грунта, пошли трещины. Прорабатывается вопрос о выделении средств на переселение граждан, чьи дома признаны аварийными, – подчеркнул Гармаев.

По предварительным данным, для этого потребуется 35 с половиной миллионов рублей. В правительстве напоминают: в феврале Минприроды осмотрело подтопляемую зону и гидротехнические сооружения, а в мае при содействии Гусиноозёрской ГРЭС на пострадавших улицах провели работы по укреплению дорожного полотна. В марте ведомство и ООО «Мелиоводпроект» заключили контракт на разработку проектно-сметной документации по расчистке устьевого участка русла реки Цаган-Гол в селе Гусиное Озеро.

Для увеличения оттока воды из водоёма предлагают расчистить русло реки Баян-Гол. Эту идею уже поддержало Федеральное агентство водных ресурсов. В декабре 2019 года правительство республики и «Росводресурсы» подписали соглашение о намерениях реализации мероприятия в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных проектов» нацпроекта «Экология». Оно стартует в 2022 году и обойдётся в 25 миллионов рублей.


Читать далее