стихия
1907

В Бурятии затопило несколько десятков домов возле Гусиного озера

Власти объяснили это нарушением водообмена

Гусиное озеро. Фото: russianstock.ru

В Гусиноозёрске затопило жилые дома. Об этом во время недавнего прямого эфира с главой Бурятии сообщила местная жительница Елена Ерофеева. Алексей Цыденов поручил Минприроды республики разобраться в ситуации.

Министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев отметил, что сотрудники ведомства уже провели комиссионный объезд озера Гусиное.

- Действительно, 136 домов попадает в зону подтопления – подчеркнул Хандархаев. – В этом году подтопило 86, 12 из них уже признаны аварийными. Это произошло из-за того, что маловодный период прошёл, водообмен возле Гусиного озера нарушен. Необходим целый комплекс мер – расчистить реку Цаган-Гол, которая впадает в него, и два выхода из озера. Силами местных строительных организаций и недропользователей мы будем производить превентивные меры по расчистке.

Начать хотят с расчистки вытекающей из водоёма реки Баянгол. Там планируют сделать дамбу.

- Во время выезда мы осмотрели и Галбайскую оросительную систему – есть вопросы к головному сооружению. Здесь будем применять технические решения. Если сделаем это в комплексе, я уверен, наладим баланс в озере, – пояснил Хандархаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях