В Бурятии подвели итоги голосования за «Народный бюджет» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии подвели итоги голосования за «Народный бюджет»

Ася Селезнева
586

Фото из архива «ИП».

 Жители Бурятии сами решили, какие народные инициативы будут реализованы на 300 млн рублей в их населенных пунктах

Любой человек, инициативная группа или органы территориальных общественных самоуправлений в Бурятии до 20 июня на сайте народныйбюджет03.рф могли внести свою инициативу: что нужно сделать в их городе, микрорайоне, поселке, селе, улусе в рамках проекта «Народный бюджет».

Инициативу выделить бюджет, который будет распределяться народным голосованием, выдвинул президент России в конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению. Позже Госдумой РФ был принят соответствующий федеральный закон. 

- Нужно повышать роль так называемого живого или инициативного бюджетирования. В этой связи считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести как минимум до 5 % долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан. Сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1 %, - подчеркнул тогда Владимир Путин.

Бурятия на реализацию проекта по поручению Владимира Путина получила 300 млн рублей. И люди сами одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России смогли определить степень приоритетности проблем местного значения.

Правда, для реализации выбранных проектов необходимо, чтобы участие в общественном голосовании приняли не менее половины жителей населенного пункта. Проект-победитель, который получит финансовую поддержку, определяется простым большинством голосов. При этом все выбранные жителями проекты будут реализованы в течение этого года. 

Свыше 50 тысяч предложений

Как прошло голосование за «Народный бюджет», рассказали 13 июля на планерном совещании с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по вопросам территориального развития Виктор Аюшеев отметил, что всего за время проведения голосования - с 12 по 20 июня - от жителей республики поступило свыше 50 тысяч предложений.

- Жители Улан-Удэ внесли порядка 12 тысяч предложений. Среди районов наибольшее количество инициатив поступило от жителей Джидинского района, которые внесли около 14 тысяч предложений. По итогам голосования в список народных инициатив от каждого района было внесено до четырех наиболее социально значимых проектов. Затем был сформирован перечень предложений, которые выбирали граждане с 25 июня по 1 июля на своих избирательных участках в дни голосования по поправкам в Конституцию, - сказал Виктор Аюшеев.

То, что нужно людям

По итогам голосования в рамках проекта «Народный Бюджет» в Бурятии будет реализовано 507 народных инициатив на общую сумму 300 млн рублей. Наибольшее количество победивших проектов касается благоустройства общественных территорий, организации уличного освещения, строительства спортивных и детских площадок, решения транспортных проблем.

- Так, например, в Северо-Байкальском районе почти во всех населенных пунктах граждане отдали свои голоса за проекты по ремонту дорог. Ремонт и грейдирование грунтовых дорог в рамках «Народного бюджета» пройдет и в Иволгинском районе. Есть у нас также населенные пункты, где жители выбрали довольно необычные проекты. В том числе в селах Хоринского района будут решать проблему плохой сотовой связи. В Кижингинском и Кяхтинском районах победили проекты, которые направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. В Бичурском и Кяхтинском районах выиграли проекты, предполагающие передачу финансирования ТОСам для дальнейшей реализации ранее разработанных проектов, - перечислил замруководителя администрации главы и правительства РБ.

В Гусиноозерске большинство отдали голоса за благоустройство парка и пляжной зоны на озере Гусиное. В поселке Аршан Тункинского района многие местные жители проголосовали за приобретение тренажёров для детских площадок по ул. Братьев Домышевых, Вересова, Пушкина. В Баргузине мечтают о благоустройстве стадиона «Дружба». В Багдарине Баунтовского района люди посчитали необходимым установить информационные стенды на въезде в село. В Бичурском районе  большинство голосов отдали за обустройство парка «Победа».  В Сосново-Озерском более 1 200 голосов отдали за строительство круглогодичной игровой площадки. А в Заиграево хотят построить летний крытый рынок сельхозпродукции. Более 7 000 человек в Закаменске проголосовали за приобретение оборудования для Дома творчества. В Кижинге большинство проголосовало за благоустройство памятника воинам и ветеранам Великой Отечественной войны на Аллее Славы. 

Сами жители дали положительную оценку инициативе президента. Например, активисты ТОС «Аладдин» села Усть-Брянь Заиграевского района отметили, что, голосуя за «Народный бюджет», они сами выбирают, что в селе нужнее и важнее. 

- У нас в Усть-Бряни было два выбора: это парк “Молодёжный” и благоустройство территории около ДК “Ровесник”. Я проголосовал за благоустройство ДК “Ровесник”, так как это визитная карточка села - там мы встречаем гостей, проводим встречи, а самое главное, это инициатива самих людей, кто живёт на селе и кто неравнодушен к своему краю. 26 июня на момент голосования я был 200-й проголосовавший, и это меня приятно поразило, так как понял, что людям небезразлично, как будут жить их дети, внуки, правнуки, - сказал активист Максим Зарубин. 

В Улан-Удэ большинство людей посчитали покупку 20 автобусов для муниципального предприятия более выгодным вкладом, чем приобретение крупномерных деревьев и техники для озеленения. И на каждом избирательном округе жители выбрали те инициативы, которые им нужны сейчас. В основном голосовали за ремонт ливневых канализаций, благоустройство скверов и спортивных площадок, устройство тротуарных дорожек. 

Отметим, проект «Народный бюджет» успешно реализуется в разных регионах страны уже более десяти лет. Сейчас и жители Бурятии самостоятельно определили, какие общественные инициативы будут воплощены в жизнь в их районе. По итогам голосования в каждом населенном пункте республики будут созданы или реконструированы объекты, набравшие наибольшее число голосов граждан.

По итогам голосования в рамках проекта «Народный бюджет» в республике реализуют 507 народных инициатив

Реализация проекта «Народный бюджет» важна с нескольких точек зрения. Во-первых, позволяет мобилизовать общественных активистов, лидеров общественного мнения, направить их энергию на реализацию полезных проектов. Во-вторых, «Народный бюджет» позволяет людям самим определить те болевые точки, которые требуют выделения денежных средств, и те проблемы, которые нужно устранить. Каким бы эффективным ни был мониторинг, осуществляемый специальными структурами внутри администрации, он все равно не сможет заменить прямое общение с людьми.  


Читать далее

Читайте также