«Это очень хорошая мера поддержки»: Бизнес-омбудсмен Бурятии прокомментировал решение властей выделить предпринимателям деньги на дезинфекцию
Главное Популярное Все
Войти

«Это очень хорошая мера поддержки»: Бизнес-омбудсмен Бурятии прокомментировал решение властей выделить предпринимателям деньги на дезинфекцию

Фото: pixabay.com

Правительство пообещало компенсировать им затраты по профилактике COVID-19

Субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) выделят 20 миллиардов рублей на профилактические и дезинфекционные мероприятия по коронавирусу. Такое решение приняли на заседании правительства России 25 июня. Деньги направят казначейству России.

В Минэкономразвития РФ пояснили: в связи с запуском третьего этапа снятия ограничений, введённых из-за COVID-19, в стране возобновляется деятельность предприятий, которые напрямую взаимодействуют с клиентами. Это требует постоянных затрат на дезинфекцию и профилактику коронавируса.

- В частности, методические рекомендации Роспотребнадзора предполагают организацию «входного фильтра» с измерением температуры для персонала и гостей, соблюдение социального дистанцирования в полтора-два метра и минимизацию контакта в местах общего пользования, а также необходимость работы персонала в масках и перчатках, – подчёркивают в ведомстве.

По словам председателя правительства Михаила Мишустина, выделенные средства позволят поддержать около 500 тысяч предприятий, где трудится более полутора миллионов человек.

- Получить субсидию максимально просто. Предпринимателю необходимо обратиться в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте, – отметил Мишустин.

Министр экономического развития Максим Решетников уточнил, что субсидии предоставит организациям, деятельность которых предполагает тесный и длительный контакт персонала и посетителей и, соответственно, значительные расходы на профилактические мероприятия. Этой мерой поддержки вправе воспользоваться СОНКО в сфере дополнительного образования и МСП в физкультурно-оздоровительной сфере (93, 96.04, 86.90.4 ОКВЭД), отрасли общественного питания (56 ОКВЭД), бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты – 95, 96.01, 96.02 ОКВЭД), дополнительного образования (85.41, 88.91 ОКВЭД) и гостиничного бизнеса (55 ОКВЭД).

Размер субсидии определён как сумма средств на расходы для проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий – первоначальные 15 тысяч рублей и текущие – произведение шести с половиной тысяч рублей на число работников в мае 2020 года. ИП без работников получат по 15 тысяч.

Для получения субсидии необходимо направить заявление в электронной форме в налоговый орган либо через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля до 15 августа. Информацию о ходе рассмотрения заявления можно найти на официальном сайте ФНС.

- У нас было много обращений по этому поводу, об этом говорили практически все бизнес-объединения. Сейчас фактически закрыта бьюти-индустрия, сфера развлечений, допобразование, кружки и секции. А всё остальное работает. Магазины, большие супермаркеты, точки общепита, с одной стороны, обязаны проводить дезинфекционные и профилактические мероприятия согласно требованиям Роспотребнадзора. Но, с другой стороны, это большие затраты. В силу повышенного спроса цены на маски и дезсредства идут вверх. Ввиду того, что страна возвращается к обычной жизни, но рекомендации Роспотренабдзора сохраняются, считаю, что это очень хорошая мера поддержки, – пояснил infpol.ru уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.


Читать далее

Читайте также