Стало известно, кто заразил коронавирусом более 20 человек на шаманском обряде в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Стало известно, кто заразил коронавирусом более 20 человек на шаманском обряде в Бурятии

Карантинный пост у въезда в Шулуты. Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Человек, который привёз COVID-19 в Тунку, прекрасно знал о своей болезни

После шаманского обряда, который проходил в Тунке 9-10 июня, произошла мощная вспышка коронавируса. За три дня – с 24-го по 27-ое число – его выявили у 23 человек. Речь идёт о жителях села Торы и улуса Шулуты.

Всех, кто контактировал с заболевшими, поместили под медицинское наблюдение и взяли у них анализы. Известно, что на ритуале присутствовал 31 человек, а общались с ними ещё 20. Четырёх местных жителей, у которых нашли COVID-19, доставили в республиканскую инфекционную больницу. По решению оперштаба района Шулуты закрыли на карантин. Тем временем выяснилось, кто заразил на обряде два десятка тункинцев.

Читайте также

В районе Бурятии после шаманского обряда произошла мощная вспышка коронавируса

За три дня в Тунке выявили более 20 заражённых, а одно из сёл закрыли на карантин

- Очаг COVID-19 обнаружен в Шулутах в связи с завозным случаем. Инфицированный человек приехал на обряд в Тунку и заразил своих родных, односельчан, – рассказал глава района Иван Альхеев. – Организаторы обряда подвергнуты административному воздействию. Контактные лица находятся на домашнем режиме самоизоляции. Над ними ведётся медицинский контроль. Подъездные пути к селу опаханы. На въезде в него установлен круглосуточный пост санитарно-эпидемиологического контроля.

Дежурный наряд полиции, по словам Альхеева, не впускает и не выпускает никого, помимо оперативных служб.

- На посту работают сотрудники администрации Тункинского района. Для них обеспечены условия работы. В жилом кунге проведён свет, оборудованы кухня и спальные места. Поставлена задача локализовать вспышку COVID-19 в краткие сроки. Она будет выполнена, – подчеркнул глава Тунки.

Накануне стало известно, что за сутки – с 27 по 28 июня – в районе не зарегистрировали ни одного нового случая COVID-19. Круг контактных лиц за это время остался прежним

- Есть вероятность, что, к инфицированному выходцу из села Шулуты, знавшему о своём диагнозе и самовольно передвигавшемуся по селам района, будут приняты меры судебного преследования, как это и предусмотрено законом, – написала в Facebook пресс-секретарь Ивана Альхеева – Дора Хамаганова. –  Карантин в селе по решению оперативного штаба Тункинского района продлится, предположительно, не менее двух недель.

Все противоэпидемические мероприятия, по словам Хамагановой, согласованы с управлением Роспотребнадзора и проводятся они в круглосуточном режиме. Оперштаб сделал всё, чтобы жители карантинного села не остались без продуктов. Людям, которые не вошли в число контактных, их доставляют волонтёры. А вот тем, кто общался с заражёнными, всё необходимое привозят в основном медики в противочумных костюмах. Для волонтёров даже составили специальную памятку, в которой отмечается, что нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты, по возможности не брать наличные – деньги просят перечислять на карты и не заходить в ограду и дом, а вместо этого оставлять продукты у дверей или ворот.


Читать далее