«Ответственность за решение всех вопросов становится общей»
Главное Популярное Все
Войти

«Ответственность за решение всех вопросов становится общей»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии еще раз объяснил, зачем нужны поправки в Конституцию России

Молодые люди, проживающие в Бурятии, не понимают для чего необходимо голосовать по поправкам в Конституцию, ведь итак все работает как часы. И такой вопрос был задан Алексею Цыденову во время прямого эфира, который прошел сегодня, 23 июня, на YouTube-канале «Buryatia Official».

- Очень правильное замечание. Многие так и думают, работает же, зачем что-то менять? Да, работает. Граница России нерушима, она только прирастает. Крым вернулся в Россию, а совсем недавно Михаил Горбачев отдал Охотское море американцам. Борис Ельцин отдал остров Даманский китайцам. Сейчас президент России держит границы. И не только держит, страна возвращает свое. Люди возвращаются вместе с землями, но это не защищено. Если в Конституции это не закрепим, то есть вероятность, что кто-то договорившись на международной встрече, втихую, как Горбачев с Шеварднадзе подписали соглашение и 46 000 квадратных километров отошло американцам, самых рыбопромысловых угодий. Поэтому это надо защитить, - подчеркнул глава Бурятии.

Он также отметил, что поправки, вносимые в Конституцию, защищают лучшие достижения, которые мы сегодня имеем.

- Надо признать, что под руководством Владимира Владимировича страна живет. К чему мы пришли – это надо сохранить, - пояснил Алексей Цыденов, приведя пример по Бурятии. - Мы в прошлом году сделали 330 километров дорог. Таких объемов не было в республике. В этом году порядка 300 километров, и еще третий мост строим. «Безопасные качественный дороги» - это национальный проект по решению президента России. По проекту здравоохранения ставятся фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в населенных пунктах, где насчитывается свыше ста человек. Где меньше - покупаем 36 мобильных ФАПов. И если сейчас это решение президента, то закрепив поправки в Конституцию, станет нормой конституционной. Значит это будет всегда и при любом человеке во власти. Это важные вещи, которые должны быть защищены.

Читайте также

Алексей Цыденов: «Поправки в Конституцию социальную стабильность фиксируют железобетонно»

Глава Бурятии высказал свое мнение об изменении Основного закона страны

Он также отметил, что в прошлом году Бурятия заняла второе место в России по темпу роста инвестиций в основной капитал.

- 40 процентов был рост в прошлом году и мы растем три года подряд. Даже в этом году, до марта включительно, пока ничего не произошло, мы к уровню прошлого года еще на 6 процентов приросли. Промышленное производство в прошлом году выросло на 10 процентов и в этом году растет, - подметил он во время прямого эфира.

Также глава республики заметил, что с принятием поправок поменяется отношение к муниципальным образованиям, так как будет прописана ответственность власти.

- То есть муниципальные образования районов не останутся один на один со своими проблемами. Вертикаль ответственности становится общая по всем проблемам. Цепочка будет выстраиваться так: поселения, район, республика, федеральный центр. Ответственность за решение всех вопросов становится общей. Да, наверное, многое происходит и так, но лучше это закрепить, чтобы было всегда, - высказал он свое мнение.

После этого ведущий встречи молодой предприниматель Саян Галсандоржиев озвучил вопрос, который волновал некоторых зрителей прямого эфира.

- В народе бытует мнение, что Путин меняет Конституцию, чтобы долго оставаться у власти. Вы как к этому относитесь, правда ли это? - спросил он у главы.

- Допустим, президент просто хочет только власти. Этого можно добиться разными способами. Например, Владимир Владимирович может стать председателем правительства, власти хоть отбавляй. Вспомним казахский опыт. Нурсултан Назарбаев оставил пост президента, но возглавляет правящую партию и Совет безопасности. Можно любую конструкцию слепить, если бы была задача сохранить власть. Я все-таки напомню, что мы за последнее время дважды поменяли Конституцию. Когда Крым вернули России - вносили изменения, не было общероссийского голосования. В принципе, чтобы внести изменения в Конституцию, законодательство позволяет это сделать другим способом, когда принимается закон, он принимается законодательными органами РФ и все, изменения приняты. В данном случае президент сказал - только через общероссийское голосование. Это по-честному. И те изменения, которые касаются сроков, это не выборы президента, это не назначение. Это теоретическая возможность, что президент пойдет общим порядком в 2024 году на выборы. Кому не нравится, может высказаться открыто, - ответил Алексей Цыденов.  

Читайте также

«Гарантия стабильности»: Глава Бурятии прокомментировал «обнуление» президентских сроков Путина

Алексей Цыденов рассказал, чем чреват отказ от этой поправки в Конституцию

Также он подчеркнул, что сейчас важнее обратить внимание на стабилизацию внутренних и внешних отношений, особенно сегодня, когда «штормит весь мир».


Читать далее

Читайте также