«Двойное счастье»: Семьи из Бурятии, имеющие двойняшек и близнецов, поделились своими историями
Главное Популярное Все

«Двойное счастье»: Семьи из Бурятии, имеющие двойняшек и близнецов, поделились своими историями

Фото: предоставлены героями материала

О трудностях воспитания, отличиях в характере и других устоявшихся мифах – в материале «Информ Полиса»

Многие в детстве мечтали иметь близнеца, который был бы похож на тебя, как две капли воды, дружил бы с тобой несмотря ни на что и помогал во всем. Про них снимают кино, пишут СМИ и они сами становятся знаменитостями – Мэри-Кейт и Эшли Олсен, Джеймс и Оливер Фелпс, Игорь и Вадим Верники, Татьяна и Елена Зайцевы. В минувшее воскресенье, 31 мая, жители Бурятии традиционно отметили Международный день двойняшек и близнецов. В этой связи мы попросили несколько семей поделиться своими историями. 

Аламжи и Амарсана, Анжил и Аюржана

После шести лет ожидания супруги Даба и Аюна Самбуевы стали родителями… сразу четверых детей, которые родились с разницей в пять месяцев! 18 февраля 2017 года благодаря суррогатному материнству у пары появилась на свет королевская двойня Аламжи и Амарсана. А 31 августа с помощью ЭКО у супругов родились двойняшки – Анжил и Аюржана. 

- В первый раз это был шок, что сразу мальчик и девочка родятся. Во второй раз уже было не так важно, мальчики или девочки будут. Я просто не знал, то ли плакать, то ли смеяться, - делится воспоминаниями глава семьи Даба. – Первый год было тяжело с четырьмя грудничками, тогда со старшими детьми успели месяц полежать в ДРКБ. В то время мы жили в двухкомнатной квартире, купили четыре кроватки, много еды и одежды, пеленки-распашонки, влажность высокая. С нами постоянно жила няня, которая очень выручила. 

Когда малышам исполнился год, то жизнь Самбуевых вошла в стабильное русло. Дети стали более самостоятельными, много играют друг с другом в парах мальчик-мальчик, девочка-девочка. При этом родители соблюдают негласное правило – всем поровну. 

- Одежду, обувь и игрушки покупаем им одинаковые, чтобы они не дрались. На День защиты детей мальчикам подарили одинаковые автоматы, а девочкам – пупсиков. Они знают, какие вещи их. Нежность тоже приходится делить пропорционально, обнимать и целовать по очереди. Они сами двойнями любят обниматься, девочки друг с другом, а мальчики редко, те борются и играют, - говорит Даба. – У всех разные характеры. Лидер среди них старший Аламжи. Он командует, чтобы его беспрекословно слушались. Ругает, заботится, жалеет и защищает младших: «Этой мой брат/сестра». Они очень дружные. 

В прошлом году, как многодетная семья, малыши попали в детский сад. По словам их папы, они взяли в свою компанию пятого мальчика и довлели над другими детьми, отбирали игрушки. 

- Воспитатель жаловалась, поэтому их двойнями разделили по группам, - смеется Даба Самбуев. – Внешне дети все разные, есть общие черты лица. Сейчас они почти все выровнялись, только Аламжи всех выше и крепче. Поэтому люди думают, что у нас четверняшки. Никаких минусов иметь две двойни нет, ведь мы долго не могли иметь детей. Только одни жирные плюсы. Сейчас они самодостаточные, требуют меньше внимания. Многодетная семья – это хорошо, они есть друг у друга, тем более одного возраста. 

Лилия и Маргарита

В семье Машевских 20 мая 2016 года родились близнецы Лилия и Маргарита с разницей в 10 минут. Их мама Антонина отмечает, что новость о двойне стала для них полной неожиданностью, ведь в их семье такое впервые. 

- Были очень счастливы, особенно этому обрадовалась наша старшая дочь Виолетта. Близняшкам сейчас четыре года и за это время были некоторые трудности, особенно вначале. Самое главное – это распорядок дня. Девочки и сейчас все делают одновременно. Лидером у нас считается Лилия, право голоса всегда за ней. Рита ей уступает во всем, но она более сообразительная и активнее сестры, более ласковая. 

Антонина подчеркивает, что девочки по характеру разные. Из-за этого могут спорить, но, по словам матери, друг друга сильно не обижают. 

- Лилия и Маргарита любят обниматься и жалеть друг друга, со стороны это очень мило! Плюсов иметь близнецов, конечно же, больше, чем минусов. Это очень здорово иметь одновременно двоих деток сразу. Мы их очень сильно любим и очень счастливы, что они у нас есть, - резюмирует она. 

Айлана и Аяна

Во время самоизоляции, 15 апреля 2020 года, в семье Будаевых с разницей в 10 минут родились двойняшки Айлана и Аяна. У них есть старшие сестры – Нарана и Сарана. Их мама Туяна рассказала, что Айлана означает дарованная богом, а Аяна – путешественница. 

- Новость о двойне стала для нас с мужем приятной неожиданностью. Родила я в городском перинатальном центре по пр. Строителей в отдельной родовой. Роды были естественные, прошли благополучно благодаря команде профессионалов. Страха из-за коронавируса не было, - делится воспоминаниями многодетная мама. - У девочек грудное вскармливание и смесь, которую бесплатно выдают в поликлинике. Вначале кормила по очереди, но ждущая плакала. Потом купили подушку для кормления двойни, стало намного легче. 

Туяна отмечает, что нянчится с двумя тяжелее, чем с одним. Однако каких-то больших сложностей супруги пока не ощущают. Они предполагают, что трудности начнутся, когда дети будут ползать, бегать и т.д. 

- Айлана и Аяна очень разные по характеру. Старшая очень серьезная и спокойная, много ест и дольше спит. Младшая более шустрая, крикливая, просыпается чаще, любит, чтобы ее таскали на руках, - говорит мама. - Минус в том, что одежда в детских магазинах зачастую в одном экземпляре и выбора колясок для двойни практически нет. Плюсов безусловно больше. Это же двойная радость, двойное счастье. Старшие дети обожают маленьких сестренок, даже взяли шефство над ними: поделили между собой, кто за кем будет ухаживать. 

Василина и Аделина

Девочки-близнецы родились в семье Стариковых 9 февраля 2013 года с разницей в две минуты. Валентина с супругом назвали девочек Василина и Аделина. 

- Мы вдвойне счастливы, что у нас близнецы. Они для нас двигатели жизни. Конечно, трудности были и сейчас есть, ведь все умножается на два. Но, глядя на них, понимаешь, что Аделине и Василине повезло по жизни, что они есть друг у друга навсегда, - говорит мама. - С младенчества они все делают одновременно: кушают, спят, у них одновременно растут и выпадают зубы. 

Пока увлечения девочек совпадают, вместе они ходят в школу и кружки. По словам Валентины, дома никогда не бывает скучно. 

- Первый год их жизни дался трудно. Я одна не могла справиться. В нашем доме очень много игрушек, ведь все покупаем в двойном экземпляре. В одежде предпочтения разные, не стараемся все покупать одинаковое. Все по вкусу детей, - объясняет она. - Лидерские качества есть у обеих девочек, так что ведущий меняется. Василина лучше уступает Аделине, объясняя это тем, что она не любит, когда расстраивается сестра. В будущем им будет сложно расставаться друг с другом, так как они всегда вместе. 

Роман и Руслан

Супруги Невзоровы 18 октября 2018 года обзавелись двойняшками Романом и Русланом, которые появились на свет с разницей в две минуты. По словам их мамы Катерины, новость о двойне заставила ее растеряться и расплакаться. 

- Муж был потрясен не меньше, но отреагировал нормально. Сказал, что справимся и вроде справляемся. Быть мамой двойняшек очень тяжело, первое время нам помогала моя мама, муж помогал после работы. Кормления через каждые три часа, прогулки, стирка, глажка – заботы выматывали меня. Одного кормишь, моешь – второй кричит, визжит. Было особенно невыносимо, когда они болели, тогда я спала не больше трех часов. Но в сложные физически и морально периоды я была счастлива, знала, что все пройдет. 

Сейчас Роману и Руслану год и семь месяцев, поэтому уход за ними стал немного проще. По словам Катерины, у них проявляются характеры и бывает трудно подстроиться под их разные желания. 

- Двойняшки абсолютно противоположны по характеру и увлечениям, но их объединяет братская любовь. С каждым днем они учатся чему-то новому, активно познают мир. Несмотря на свой возраст они активные и творческие личности. Сейчас они копируют друг друга, один сделал, второй повторил. Стремление к сходству и различию будет меняться с возрастом. Хорошо работают вместе: пока один меня отвлекает, другой успевает нашалить, - смеется их мама. – Лидера пока нет. Если один смеется, брата это тоже рассмешит. А если сынок будет плакать, другой проявит к нему внимание и заботу. 

Пока Романа и Руслана одевают одинаково, но одежда и обувь на один размер отличается. Катерина отмечает, что скучает по своим увлечениям и хобби, о которых на время забыла. 

- Бывает архисложно, но я искренне верю, что мы ничего не потеряли. Плюсов иметь двойню гораздо больше. Мы с мужем приобрели огромный опыт и море воспоминаний, зарядились энергией на всю жизнь, получаем бесконечную любовь детей и ценим каждый миг, проведенный с ними. Ведь малыши любят тебя просто за то, что ты есть, что ты рядом. Так что ты не можешь все это испортить, исправить или тем более повернуть вспять. Остается наслаждаться и верить, что все сделал правильно, - добавляет мама. 

Елизавета и Елена

У известной в Бурятии Instagram-блогера Сони Бельгаевой и ее супруга Евгения в апреле 2015 года родилась первая дочь Ирина. А 15 августа 2016 года родились двойняшки Елизавета и Елена.  Семья планировала рождение второго ребенка. 

- На первом УЗИ врач говорит: «У вас двойня». Муж улыбается, а врач: «Нет, у вас по-моему тройня». Я остолбенела, муж в полной растерянности, а врач сам в шоке. В итоге по сердцебиению оказалось всего два плода. Мы такое облегчение испытали, - улыбается Соня. – С дочками весело с самого рождения. Не спала, пока не научила их в шесть месяцев не просыпаться ночью. Выживала, а не радовалась материнству. 

Многодетная мама отмечает, что существует сложность уделять внимание старшей дочери Ире. Трат также было много, в месяц 10 тысяч рублей уходили только на подгузники для троих детей. 

- Очень рада, что своего молока хватило и не тратились на смесь. Любим акции 3=2. Кругленькая сумму выходила каждый сезон на одежду. Если покупаешь игрушки, то всем, - делится Соня Бельгаева. – Лидер у нас Лена среди близняшек, очень бойкая и с характером. Не даёт в обиду Лизу, бить и обижать ее может только она. Лиза – вечный нытик, очень хрупкая и манерная. Отличается от Лены и Иры внешностью и телосложением. Плоховато говорит, понимает её только Лена. Ира спокойная, в разборки близняшек не лезет. Минус в том, что если кричат, то все сразу. Зато им никогда не скучно, отлично играют друг с другом. Очень милые, когда одинаково оденешь. 

Татьяна и Роксана

У корреспондента «Информ Полиса» Татьяны Родионовой тоже есть сестра-близняшка – Роксана. Они родились 8 августа с разницей в десять минут. Роксана – старше, Татьяна – младшая. В детстве они были очень похожи, но с возрастом стали больше отличаться друг от друга. 

- Некоторые даже не верят, что мы близнецы. У Рокси волосы сейчас рыжие, я блондинка уже лет семь, даже не помню свой натуральный цвет. Сестра стройнее, более яркая, - говорит Таня. – Родились мы в 1990 году, а через год случился дефолт и денежная реформа. У нас есть старшая сестра, ей тогда было 12 лет. Маме с папой пришлось непросто, но детство было лучшим временем в моей жизни. Нас с сестрой одевали как куколок, мы никогда не испытывали нехватки игрушек. А ругались, как ругаются все братья и сёстры – в этом близнецы ничем от других не отличаются. В детстве у нас были общие подружки и эту дружбу мы пронесли через годы. 

Татьяна отмечает, что их с сестрой наказывали по поступкам каждой, а не коллективом. Одежду они носили одинаковую, но разных цветов. По ее словам, игрушки были разные, так как нет смысла дарить двух плюшевых медведей. 

- Нет лидера в нашей паре, просто каждая идёт своим путём. Даже то, что мы обе работаем в СМИ, ничего не решает – темы друг у друга не воруем. Круг общения у обеих свой, интересы и увлечения тоже. Конечно, много времени до самоизоляции проводили вместе – гуляли, в гости ходили друг к другу (живём отдельно), к маме, в кино. А когда произошёл коронавирус, самоизолировались, как ответственные граждане, - улыбается девушка. - С деньгами по-разному бывает. Если одной из нас понадобится помощь, вторая точно не откажет. Что касается вещей – каюсь, грешна: беру у Рокси платья и потом годами не возвращаю. Вкусовые предпочтения совпадают где-то. Рокси, к примеру, обожает креветки. Я их вообще не переношу. Но тут тоже дело не в «близнецовости». У Рокси есть котик – британец Дымок, у меня жуткая аллергия на кошек, так что без питомца живу. Хотя очень хочется. 

Девушка не отрицает, что может завести другое животное, например, «гипоаллергенную черепашку». Татьяна говорит, что они с сестрой постоянно делают одинаковые вещи без предварительного сговора. Но это касается еды. 

- Мы любим одни и те же кафе. Сотрудники некоторых служб доставки уже в курсе, что мы сёстры.  Что касается готовки – нет, потому что я не готовлю вообще. Выезжаю всегда на готовой еде. С вещами тоже совпадений не случалось, - делится воспоминаниями она. – Но мифом о близнецах является то, что они делают друг за друга что-то. Фокусы, где они меняются местами и проворачивают аферы, показывают в фильмах. Окружающие же сразу поймут, кто есть кто. Бывало пару раз, что я забывала с кем-то из преподавателей Рокси поздороваться (в универе мы учились на разных факультетах), а те обижались и предъявляли ей претензии. И вкусы на мужчин у нас совершенно разные. Было бы забавно, если бы мой возможный избранник перепутал нас – задалась бы сразу вопросом, а так ли хорошо он меня знает и знает ли вообще.


Читать далее