В Бурятии у супругов родились две двойни с разницей в пять месяцев
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии у супругов родились две двойни с разницей в пять месяцев

Информ Полис, Валентина Габышева
158681

Фото: Владислав Болозёров

Семейная пара много лет не могла иметь детей, пока однажды не произошло чудо

Эту историю сложно назвать чем-то иным, чем чудом. В ней переплелись научный прогресс, горячая вера и сильное желание подарить жизнь и стать родителями. 

После долгих лет ожидания супруги Самбуевы стали родителями… сразу четверых детей, которые родились с разницей в пять месяцев! Такое стало возможно благодаря ЭКО, суррогатному материнству и тому, что супруги никогда не опускали руки. 

Шесть лет надежды

Дома у Самбуевых шумно и весело. Меня встречают сразу четыре любопытных мордашки. Кто-то скромничает и прячется, издалека поблескивая глазенками, малыши похрабрее смело бегут встречать гостью. Глава большой семьи Даба знакомит: старших зовут Аламжи и Амарсана, а младших – Анжил и Аюржана. 

- Пять месяцев разница. Старшие – февральские, а младшие – июльские, - объясняет счастливый папа. 

История этой большой и дружной семьи началась в 2011 году, когда Даба и Аюна познакомились. Перед женитьбой они долго не раздумывали – сразу поняли, что судьба. Но шло время, и в уютном семейном гнездышке так и не появлялись ребятишки. 

- Шесть лет у нас не было детей. Как только поняли, что что-то не так, сразу забили тревогу и стали обследоваться. В Иркутске делали несколько попыток ЭКО, но все безуспешные, - вспоминают супруги. 

Несмотря на неудачные попытки, Даба и Аюна не отчаивались. Ездили по святым местам в Бурятии и в других регионах России, просили – пусть у нас появится хотя бы один малыш! Самой заветной мечтой было стать родителями двоих детей. О большем – тем более о четверых - супруги даже боялись мечтать. 

«Будем благодарны всю жизнь»

После очередной безуспешной попытки помочь предложила родная сестра Дабы. 

- Мы ее не просили, она сама, видя наши страдания, предложила стать суррогатной матерью. За это, конечно, мы всю жизнь будем ей благодарны, - говорит глава семьи. 

Эмбрионов подсаживали суррогатной матери в «Диамеде». Отметим, суррогатная мать – это своеобразный «инкубатор», генетическими родителями же являются другие люди – в нашем случае это Даба и Аюна. Суррогатной матери подсаживают эмбрионов, которые были созданы в «пробирке». 

Первая же попытка увенчалась успехом, и уже вскоре супруги наблюдали на УЗИ, как развиваются их малыши. 

- И все-таки очень хотелось и самой испытать счастье быть беременной, чувствовать пинки малыша, поэтому через какое-то время мы попросили врачей подсадить двух оставшихся эмбрионов мне, - рассказывает Аюна. – Но, поскольку до этого было несколько неудачных попыток, мы ни на что не надеялись. А сразу двоих подсадили, потому что они сидели вместе и разделить их не было возможности. 

Чудо! Но и в этом случае малыши прижились. 

- Когда я узнал, что стану папой сразу четверых детей, столько было эмоций, слезы счастья и смех, - даже сейчас, вспоминая те первые чувства, голос Дабы немного дрожит. 

Как справиться с четырьмя младенцами

Обе беременности протекали хорошо. Семья старательно соблюдала все рекомендации врачей, находясь под их неусыпным наблюдением. Первыми родились Аламжи и Амарсана у суррогатной мамы. Их настоящая мама на тот момент еще была беременна младшими двойняшками. 

- Удивительно, конечно, что так получилось: мальчик и девочка – старшие, младшие тоже мальчик и девочка. Здесь мы уже никак подгадать не могли, даже с помощью репродуктивных технологий! - смеется Даба. 

Анжил и Аюржана родились, когда старшеньким было по пять месяцев. 

- Коллеги решили, что я от счастья слегка тронулся, когда спустя пять месяцев после рождения двойни вновь сообщил им о рождении двойняшек, - со смехом говорит Даба. 

Чтобы справиться сразу с четырьмя младенцами, супруги придерживались строгого режима, по которому дети спали и ели. С большим пониманием отнеслись родные – братья и сестры, племянники и племянницы, бабушки и дедушки, которые приходят помогать нянчиться с малышами. 

- На самом деле легко, потому что не знаем, каково это – быть родителями одного ребенка. Говорят, что кто-то не может справиться и с одним ребенком, а нам уже привычно и просто с четырьмя, - рассказывает Аюна. 

Истинное богатство

Сейчас детям по 1,4 года и по 11 месяцев. Несмотря на то что они появились в пробирке одновременно (хотя и родились с разницей в пять месяцев), «четверняшки» разные и внешне, и по характеру. 

- Аламжи настырный, упрямый парень. Амарсана очень спокойная, вдумчивая, сразу видно, что будет любить книги. Анжил любит обниматься, нежиться, а Аюржана – боевая девчонка, со старшими наравне, - с любовью говорит Аюна. 

- Сейчас основная задача – каждому уделить внимание. Приходишь с работы, дети весь день не видели, соскучились, сразу вчетвером начинают на руки залазить, - улыбается Даба. 

Если в обычной семье прогулка с ребенком отнимает не так много сил, то здесь это целый квест, особенно зимой. 

- Пока всех поймаешь да оденешь! - смеется глава семейства. – Обычно Аюна быстро одевает, я хватаю первую «партию» и бегу с ними на улицу, пока не успели вспотеть. Хорошо, что сейчас лето, теперь гулять намного проще. Да и вообще со временем становится проще – дети уже играют друг с другом, теряют, если кого-то нет. 

Планов на будущее у большой семьи много. В первую очередь хотят увеличить жилплощадь. Уже задумываются о садике и школе. Предстоит решить вопрос: разделять ли «четверняшек», отдав старших и младших в разные классы. Супруги понимают, что вскоре им предстоит выдержать много нетактичных вопросов, но относятся к этому философски. 

- Если кому-то наша история поможет, мы будем только рады. Люди не любят об этом говорить вслух, но ведь на самом деле сейчас очень много таких пар. Наши друзья вдохновились нашим примером, и сейчас у них тоже двойня. Подруга жены тоже решилась после нескольких лет ожидания. Нельзя опускать руки. Есть те, кто не доверяет нашим врачам, это тоже неоправданные страхи, - уверен Даба. 

- По себе знаю, у «экошниц» самый тяжелый период, когда подсаживают эмбрион, ведь неизвестно, приживется он или нет. Не надо зацикливаться на этой ситуации. Нужно просто отпустить все страхи и опасения. Мы никогда не отчаивались, а надеялись и верили, что станем родителями, - говорит его жена. 

Кстати, в Улан-Удэ это не единственный удивительный случай, связанный с ЭКО. 

- Был случай, когда суррогатной маме подсадили эмбрионов, и сама мамочка тоже забеременела. Родили почти одновременно, - рассказывает Аюна. 

На вопрос, планируют ли они еще деток, супруги смеются. 

- Бог даст – будем счастливы. Ведь когда детей много – это истинное богатство. Но теперь только «обычным» способом, - улыбаются они. 

В заключение нашей беседы Самбуевы благодарят тех, кто сыграл в их истории роль настоящих волшебников, – врачей. 

- Большое спасибо Эржене Бургутовне Бандеевой, эмбриологам и всему отделению ВРТ «Диамеда». Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Спасибо вам за наше большое счастье, - говорят супруги.

Читать далее