Коронавирус обвалил цены на съёмные квартиры в столице Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Коронавирус обвалил цены на съёмные квартиры в столице Бурятии

Фото: pixabay.com

Аренда «однушек» в Улан-Удэ подешевела на 3,1%, а «двушек» – почти на 4,5%

Специалисты федерального портала «Мир квартир» решили выяснить, как в мае в России изменились цены на аренду жилья. Они изучили ставки на квартиры всех категорий, помимо элитной, в 70 городах страны, где проживает более 300 тысяч человек. «Спроса нет, цены рухнули, «гипс снимают, клиент уезжает» – примерно в таком настроении пребывают арендодатели уже два месяца подряд. Арендаторы же нещадно торгуются. И хотя первые сами в подвешенном состоянии, им волей-неволей приходится входить в положение тех, кого карантин застал без денег, без работы, а то и вообще в больнице.

- На уступки идут многие, а те, кто не соглашается снизить ставку, рискуют остаться при пустующей квартире-«кормилице». Тем не менее, в мае цены падали уже более медленными темпами, чем в апреле. Снижение ставок по всем городам на однокомнатные квартиры составило 1,2%, на двухкомнатные – 1,4%, а трёхкомнатные – 1,7%, – отмечает «Мир квартир».

За второй месяц карантина «однушки» стали доступнее в 47 городах из 70, «двушки» – в 51, «трёшки» – в 58. Самое заметное падение отмечено в Тольятти, Санкт-Петербурге, Челябинске, Кемерове и Улан-Удэ.

Так, в столице Бурятии аренда квартиры с одной комнатой сейчас обойдётся в 11 138 рублей в месяц – она подешевела на 3,1%. За двухкомнатную придётся выложить 15 184 рубля (-4,4%), а за трёхкомнатную – 19 532 рубля (-4,6%). В соседней Чите цены на такое съёмное жильё составляют, соответственно, 13 093 рубля (-1,6%), 17 622 рубля (-1,8%) и 19 772 рубля (-3,7%), а в Иркутске – 13 378 (+2,1%), 16 175 (-0,6%) и 19 597 рублей (-0,5%). Впрочем, всё ещё может измениться.

- Не исключено, что рынок аренды отыграет своё обратно, когда все ограничения, связанные с пандемией, окончательно отменят. Уехавшие из крупных городов вернутся и станут искать жильё, – полагает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. – Может быть, уже в июне цены понемногу поползут вверх.


Читать далее