Коронавирус
6246
3

Дневник зараженного коронавирусом: «Было дико поначалу, всё напоминало фильм или компьютерную игру»

Улан-удэнец дал подробный разбор по дням, как протекает COVID-19

Коллаж infpol.ru

Впервые о коронавирусе начали говорить в начале этого года, когда произошла вспышка в Китае. Однако когда болезнь пришла в Европу, а затем и в Россию, об этом заболевании узнали все. Мировые и российские СМИ наперебой публикуют новейшие исследования ученых, интервью с врачами и пациентами, а графики заболеваемости стабильно ползут вверх. Но на самом деле мы по-прежнему знаем о COVID-19 совсем немного – ведь до сих пор многим из нас кажется, что эпидемия со страшными цифрами погибших происходит где-то там, не здесь. 

«Информ Полису» удалось поговорить с жителем Бурятии, который пополнил статистику заболевших коронавирусом. Хочется отметить, что это молодой здоровый мужчина, не страдающий хроническими заболеваниями, именно поэтому в его случае болезнь протекает несколько мягче, но все равно достаточно неприятно. Далее – монолог от первого лица без изменений. 

О том, где могло произойти заражение

Подозрений насчёт именно COVID не было, до самых последних результатов анализов был уверен, что просто простыл. По дороге в поезде часто выходил на стоянках, долго стоял в Новосибирске на улице, встречался с друзьями, было холодно, думал, что простыл. На четвертые сутки в пути начал чувствовать слабость, это связывал с плохим сном и бессонницей в целом. Также было першение в горле, и голова слегка побаливала. И больше никаких симптомов.

Заразиться мог в поезде, пусть и людей было намного меньше, чем обычно - продают только нижние места, но текучка народа все равно есть. Но с учетом инкубационного периода до 14 дней, мог заразиться и в Москве, хотя соблюдал самоизоляцию, выходил только в магазин, хотя пару раз ходил без маски, в Москве в принципе много народу без масок ходит.

Маску в поезде на вторые-третьи сутки перестал носить, возможно, это и было фатальной ошибкой. При этом уборка и дезинфекция в поезде проводится 2-3 раза в сутки.

Так что потенциально контактов могло быть много.

О принятии 

До болезни к пандемии относился спокойно, до середины апреля надеялся, что Россия избежит участи быстро заражённой Европы. Серьезность ощущал с каждым днём все больше и больше. Но при этом допускаю вероятность излишнего преувеличения ситуации. 

Положительный результат получил вчера в обсерваторе, отнёсся спокойно, хотя до конца верил, что у меня всего лишь простуда. Но определённого рода стресс в итоге испытал, конечно. С психологической точки зрения все прошло гладко, так как тяжелых симптомов у себя не наблюдал. В самую тяжелую ночь, первую в обсерваторе, когда симптомы наиболее ярко проявились, лежал и медитировал. Больше ничего не оставалось делать, врачи ничем не могли помочь, не зная диагноза, да и в тот момент в обсерваторе парацетамола не было, только днём привезли. Главное - адекватное и спокойное отношение. Сообщил супруге по телефону, безусловно, расстроилась, но мы как обычно не унываем, ведь бывали ситуации в жизни пострашнее и тяжелее.

О симптоматике по дням

День 1.
Это были уже четвертые сутки в поезде - слабость, першение в горле, головная боль.

День 2. 
Прибытие в Улан-Удэ - симптомы те же.

День 3.
В ночь после приезда - температура около 38,5 (ночью не было возможности мерить, померил утром), сильная головная боль, ломота в теле, заложенность носа, периодически влажный кашель, слабость.

День 4.
Второй день в обсерваторе - температура 37,0-37,5, слабость, головная боль, жидкий стул, периодически влажный кашель.

День 5. 
Подтверждение положительного результата теста, перевод в Центр восточной медицины - температура 37,0-37,5, слабость, редкий влажный кашель, одышка полдня.

День 6. Сегодня.
Температура 36,0-36,8, лёгкая слабость, редкий влажный кашель. Ощущение обычной простуды. 

При температуре выше 38 давали парацетамол, все дни - арбидол, в ЦВМ начали капать гриппферон. 

О пациентах и медиках

Что в обсерваторе, что в ЦВМ, лежу один. По приезду в ЦВМ, был сосед пару часов, но его увезли в «инфекционку» в виду ухудшения состояния здоровья. Говорит, прилетел с Хабаровска, попал в обсерватор, где и заразился от соседа буквально за 3-4 дня (мы не можем утверждать, что его заражение произошло именно там – прим. авт.

Насчёт вида медиков. Было дико поначалу, всё напоминало фильм или компьютерную игру. Несмотря на всю защиту, весь персонал старается долго не контактировать, даже когда мерили температуру, давали градусник и уходили ждать в другую комнату. Или когда приносят еду, близко не подходят, все на расстоянии. Сам при этом маску не носишь и чувствуешь себя действительно очень заразным. Когда перевезли в ЦВМ и начали заселять, медсестре, которая меня сопровождала, не было видно в очках и каске со стеклом номер моей палаты, попросила самому найти. 

О том, что хочется сказать землякам

Очень много народу не верит в пандемию и серьезность ситуации. Я утверждать, что все это ложь, не могу, но вижу изнутри, насколько все организовано. Думаю, если бы не самоизоляция, ситуация наверняка вышла бы из под контроля, а это страшно. В любом случае, никому не желаю оказаться на моем месте, пусть у меня лёгкая форма заболевания, и тем более на месте пациентов с тяжелыми формами, находящимися в инфекционных отделениях.

Автор: Олеся Лугинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях