ученые
24519

Что стало с разработками, которые несколько лет назад предлагали молодые инноваторы Бурятии?

В эксклюзивном интервью «Информ Полису» они рассказали о том, чего удалось достичь за это время

Коллаж infpol.ru

Уроженец Бурятии Анжей Жимбиев – гендиректор компании DRD Biotech, разрабатывает экспресс-тест на коронавирус. Для этого он собрал более 2,5 млн рублей пожертвований на краудфандинговой платформе. А недавно ученый сообщил о поиске людей с подтвержденным диагнозом COVID-19. Ему нужны образцы крови зараженных для клинических испытаний прототипа. 

Анжей Жимбиев дал эксклюзивное интервью журналисту «Информ Полиса», в котором рассказал о трудностях при создании экспресс-теста на коронавирус, преимуществах изобретения и сроках его появления. 

Диагностика для жизни

Уроженец Бурятии Анжей Жимбиев является гендиректором компании ООО «ДРД» или DRD Biotech (Diagnostic Reagents & Devices), которая была основана в республике в 2014 году. Ее сотрудники занимаются разработкой и внедрением диагностических устройств – экспресс-гемотестов, основанных на инновационных био- и IT-технологиях. 

- Мы занимаемся разработкой экспресс-тестов, так как этот метод диагностики очень прост для конечного пользователя, не требует больших сложных лабораторных приборов, а также является достаточно дешевым и точным. В 2016 году мы открыли исследовательскую лабораторию в технопарке «Сколково». Здесь есть всё необходимое оборудование для разработки и производства диагностических тестов, - говорит Анжей Жимбиев. 

Одной из самых известных разработок компании является экспресс-тест ранней диагностики ишемического инсульта и ЧМТ. Этот инновационный метод был зарегистрирован в Росздравнадзоре в прошлом году. Сейчас сотрудники «ДРД» оставили свои текущие разработки в связи с пандемией коронавируса. 20 марта они объявили о том, что собираются создать экспресс-тест для диагностики COVID-2019. 

- Мы решили разработать экспресс-тест для определения антител к коронавирусу, так как существующие методы его определения занимают много времени, что не позволяет делать массовый скрининг больных. Также они требуют специально обученных людей и необходимое лабораторное оборудование, - отмечает Анжей Жимбиев. 

По его словам, этот тест будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов и на получение результата потребуется всего 10 минут. Однако для его создания нужно стороннее финансирование. Для этого компания организовала сбор двух миллионов рублей на краудфандинговой платформе. За 10 дней удалось собрать гораздо больше средств – более 2,5 млн рублей. 

- Курирует создание экспресс-теста на коронавирус ученый-исследователь Владислав Иванов, магистр биотехнологии. Сейчас обучатся в аспирантуре в институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. Он имеет хороший опыт в разработке экспресс-систем: занимался созданием высокочувствительных иммунохроматографических тест-систем определения возбудителя туберкулеза. Также принимал участие в создании экспресс тест-системы для определения кардиомаркеров, - подчеркивает гендиректор «ДРД». 

Анжей Жимбиев отмечает, что в основу разрабатываемого экспресс-теста на коронавирус лег опыт китайских коллег, а также собственный опыт членов команды «ДРД». Когда коронавирус попадает в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые и «вылавливает» тест. Его чувствительность – более 90 процентов, но доля ложноположительных и ложноотрицательных результатов всё же есть. 

- Основной трудностью является скорость доставки реагентов. Также необходимы образцы крови людей с подтвержденным диагнозом SARS-CoV-2. Сейчас идет процесс испытания прототипа экспресс-теста. Мы планируем начать клинические испытания на следующей неделе. Для их успешного проведения нам потребуется 50-100 образцов крови больных коронавирусом людей, - делится Жимбиев. 

Команда «ДРД» планирует завершить клинические испытания в течение апреля и зарегистрировать медицинское изделие в Росздравнадзоре – с этим поможет «Сколково». Появится экспресс-тест на коронавирус примерно в июле. 

Это изобретение востребовано сейчас как никогда. Однако и другие бурятские ученые продолжают усовершенствовать свои разработки, которые уже сейчас заслужили большой интерес общественности. 

3D-печать вместо ковки

Улан-удэнец Вячеслав Бутуханов – директор малого инновационного предприятия «Центр компетенций аддитивных технологий» на базе ВСГУТУ (МИП «ЦКАТ»). Он занимается созданием 3D-принтера Study Metal, который печатает трехмерные объекты металлическими порошками. 

- Научно-исследовательская опытно-конструкторская работа  выполнялась на 2 млн рублей гранта фонда содействия инновациям. Наша команда разработала экспериментальный образец учебного 3D-принтера. Преимущество его использования в производстве в высокой скорости изготовления, моделировании геометрически сложных конструкций, использовании разных материалов и снижении себестоимости продукции, - подчеркивает он. 

В результате был создан опытный образец 3D-принтера. А в этом году технологию запатентовали. Суть в том, что сначала подготавливается смесь металлического порошка со связующими, затем принтер слой за слоем формирует изделие из цифровой модели, которое потом сушится и спекается в муфельной печи. 

- Наша технология позволяет использовать дешевое сырье – металлическую стружку и не требует специальных печей с защитной средой для порошкового спекания. Сейчас мы находимся на втором этапе – разработка предсерийного прототипа. МИП «ЦКАТ» получило субсидию от министерства промышленности и торговли Бурятии для дальнейшего развития 3D-принтера. На средства субсидии мы заказали необходимое оборудование: модуль для селективного сплавления из США, - делится ученый. 

По словам Вячеслава Бутуханова, МИП «ЦКАТ» также занимается подготовкой кадров для крупных промышленных предприятий Бурятии. Но ни во ВСГУТУ, ни в компаниях нет оборудования для металлической 3D-печати. Проблему могла бы решить их разработка, но не в условиях кризиса. 

- Мы не сможем наладить производство и сбыт 3D-принтеров. Планируем оказывать услуги по 3D-печати металлических изделий. Нашу разработку целесообразно использовать при создании небольших партий или единичного изделия. Это востребовано стартапами для создания прототипов MVP, художниками, работающими в жанре цифровой скульптуры. Модель дешевле и проще напечатать на принтере, чем изготовить литьем по выплавляемым моделям. Также 3D-принтер может применяться для изучения аддитивных технологий в школах, ВУЗах, Кванториумах, ЦМИТах и ФабЛабах, - говорит директор МИП «ЦКАТ».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях