Победитель конкурса в Сколково из Бурятии: «Мы нацелены на российский рынок» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Победитель конкурса в Сколково из Бурятии: «Мы нацелены на российский рынок»

Фото: Петр Осудин

Эксперты высоко оценили разработки наших молодых ученых

Многие знают об инновационном центре Сколково, но мало кто имеет представление, о том, что происходит на самой большой площадке для стартапов, миссия которой развитие и коммерциализация научных разработок.

Как было уже сказано ранее, неделю назад в Сколково завершилась VI-я конференция для технологических предпринимателей Startup Village. В ней приняли участие около 20 тысяч человек из 80 стран. Бурятия на конкурс представила девять проектов.

Для инноваторов из нашей республики Startup Village стала открытием. Как отмечают участники конференции, они многое почерпнули и увидели всё своим глазами, это придало вдохновения и добавило боевого настроя.  

Грант на развитие проекта – это только начало

Кроме того, что проходил основной конкурс для победителей региональных этапов, одновременно проходили встречи, в которых можно было принять участие и заявить о своем проекте, получить поддержку, услышать рекомендации специалистов и оценить другие проекты.   

Вячеслав Бутуханов, представитель Центра молодежного инновационного творчества ВСГУТУ, представил на конкурс свою разработку - 3D-принтер для печати металлическими материалами. В результате его проект получил грант в размере 2 млн рублей на дальнейшее развитие.

Вячеслав Бутуханов с другими победителями Startup Village

- В Startup Village одновременно проходило большое количество конкурсов, мы приняли участие от Фонда содействия инновациям. В итоге получили грант в сумме 2 млн рублей для создания малого инновационного предприятия. По условию конкурса предполагается, что грантовая поддержка будет осуществляться в течение трех лет. В первый год выделяют 2 млн рублей, во второй – 3 млн рублей, в третий – 4 млн рублей, - рассказал infpol.ru Вячеслав Бутуханов.

По условию конкурса, получатели гранта на выделенные средства должны зарегистрировать малое инновационное предприятие.

- После того, как зарегистрируем малое инновационное предприятие, мы подадим заявку на патент. Затем приобретем необходимое оборудование и будем дорабатывать свой продукт. Сейчас у нас есть только прототип, далее мы нацелены привлечь инвесторов, чтобы выйти на российский рынок. Первый образец собирали на коленках и сейчас у нас период детских болезней, - говорит Вячеслав.

Как уточнил разработчик, путь от разработки до коммерциализации довольно длительный. На данном этапе решается вопрос, связанный с организацией технологии производства.

- Привлекать инвестиции можно будет в том случае, когда будет полностью прописана технология. Существуют компании, производящие подобный продукт. Они проходили достаточно большой путь. Они в течение трех лет на средства фонда отработали технологию и сделали прототип. Далее начали работу в рамках Сколково, нашли инвесторов. Ребята планировали продавать технологию, а сейчас производят оборудование. Резидентство Сколково предполагает раскрутку проекта в плане коммерцианализации. Они предоставляют производственные площади и контакты инвесторов. Перед нами сейчас большой путь, впереди много работы и мы рады этому.

Кроме того, что проект получил поддержку, ребята были впечатлены масштабом мероприятия и большим количеством полезной информации о технологических трендах будущего.

«Нам важно было услышать мнение экспертов»

Проект Юрия Балханова New Skin - аналог человеческой кожи, победитель регионального этапа стартап-тура в Улан-Удэ, не остался незамеченным.

Юрий Балханов рассказывает о своей разработке

- Мы заняли третье место среди разработок в сфере биотехнологий, если учитывать масштаб конкурса, то у нас неплохой результат. Цель нашего участия в Startup Village – это оценка экспертов федерального уровня, знакомство со спикерами и менторами. Всегда есть сомнения в том, насколько проект востребован. В целом у нас есть финансовая помощь от «Диамеда» и мы поняли, что продукт интересный и нужный. На сегодня наша цель - показать, что и в Бурятии можно запустить биотехнологическое производство, - подчеркнул Юрий Балханов.  

Отметим, что первое место (и приз в 5 млн рублей) досталось коллективу компании «ГемаКорЛабс» (это резидент биомедицинского кластера фонда «Сколково»), реализующей проект «Тромбодинамика».


Читать далее