«Ситуация достаточно стабильная»: Алексей Цыденов рассказал федеральным журналистам, как Бурятия борется с коронавирусом
Главное Популярное Все
Войти

«Ситуация достаточно стабильная»: Алексей Цыденов рассказал федеральным журналистам, как Бурятия борется с коронавирусом

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Глава республики дал интервью телеканалу «Россия 24» по «Скайпу»

Накануне глава Бурятии рассказал о борьбе с коронавирусом и сложившейся в регионе эпидемиологической ситуации в эфире телеканала «Россия 24». Интервью с ним опубликовано на официальном сайте республиканского правительства.

- На сегодня (то есть 8 апреля) у нас в реанимации пять человек, но к ИВЛ никого не подключали. У остальных лёгкое состояние. Повторюсь, только пять находится в реанимационном режиме. Но это для подстраховки. То есть ситуация достаточно стабильная. Надеемся, что достаточно быстро всех вылечим полностью, – отметил Алексей Цыденов.

По его словам, в Бурятии достаточно коек для больных коронавирусом – как и аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

- Но пока, слава богу, это не требуется, – заявил руководитель республики. – Диспансеризация и профосмотры приостановлены, но тем, кому по состоянию необходима помощь, её оказывают. У нас есть больничные места, работают республиканская больница (имени Н. А. Семашко) и БСМП. И онкологических больных принимаем. Большого ущемления прочих больных нет. Люди всё равно получают медицинскую помощь.

Читайте также

В Бурятии врачи онкодиспансера рассказали, как работают с пациентами в условиях коронавируса

Специалисты ежедневно проводят телеконсультации с районными больницами

Рассказал глава и о действующих в Бурятии ограничительных мерах, отметив, что работа некоторых предприятий, спортивных секций и салонов красоты сейчас приостановлена.

- Мы единственно ввели сейчас режим допуска при условии, что предприятия, которые задействованы в непрерывном цикле, принимают на себя обязательства по соблюдению всех санитарно-эпидемиологических правил и всех мер безопасности на рабочих местах, – подчеркнул он. – Также по указу президента работают, безусловно, предприятия торговли продуктами питания и товарами первой необходимости.

Читайте также

«Идём вам навстречу»: В Бурятии к работе разрешили приступить 20 с лишним тысячам человек

При этом Алексей Цыденов предостерег работодателей о нарушениях санитарных правил

Жители республики режим самоизоляции соблюдают, добавил Алексей Цыденов.

- Люди у нас, к радости, дисциплинированные и ответственные. Очень ответственно подошли. У нас высокий процент тех, кто находится дома и никуда не выходит. Это позволяет быстрее справиться с ситуацией и взять под контроль распространение коронавируса, – отметил он.

Информацию о том, что в Бурятии перекрывали дороги и ограничивали движение транспорта, руководитель региона опроверг.

- Просто на въезде в район могут остановить машину, замерить температуру и убедиться, что человек едет домой или по служебной необходимости. Если это какие-то необоснованные поездки – на рыбалку или на коллективный отдых на природе, людей просто развернут и они поедут домой, – пояснил Алексей Цыденов.

Всем, кто входит в группу риска – пожилым и жителям республики с хроническими заболеваниями – помогают волонтёры.

- Развёрнут штаб по линии ОНФ (Общероссийский народный фронт – прим. авт.), «Единой России», нашего движения «Добродом» и ТОСов. Большое волонтёрское движение. И волонтёры помогают доставлять на дом продукты и товары первой необходимости тем, кому в принципе выходить на улицу нежелательно, – пояснил глава. – Плюс у нас уже есть доставка продуктовых наборов особо нуждающимся. В районах и в Улан-Удэ работают «горячие линии» для граждан, которым нужна помощь и поддержка. Режим взаимоподдержки, взаимовыручки организован всем обществом – не только на уровне государственных органов.

Читайте также

Волонтеры и полицейские вместе помогают жителям Бурятии

Добровольцы оказывают адресную помощь тем, кто из-за коронавируса находится в трудном социальном положении

Детские сады в республики закрыты – остались только дежурные группы. Там принимают ребятишек, чьим родителям приходится трудиться в «нерабочий месяц». Школы перешли на дистанционное обучение, напомнил Алексей Цыденов.

- Безусловно, проблемы с ним есть. В первую очередь – в районах, где не везде линии связи и Интернет и в семьях, у которых нет компьютера. По выпускным классам, которым предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ, принято решение о возможности очно-заочного образования. Ученики 9 и 11 классов могут посещать школы, но для этого там введён особый режим – ребята не сидят за одной партой, занятия проводятся только в одном кабинете, после каждого урока – дезинфекция, – рассказал он. – И, если таких классов несколько, то вплоть до организации двухсменного режима, чтобы даже это ограниченное количество классов между собой не пересекалось. Сейчас решаем, как поддержать тех, у кого дома нет технических средств для организации дистанционного образования.

Видео: YouTube / канал «Россия 24»


Читать далее

Читайте также