Школьники Улан-Удэ вышли на учебу в дистанционном режиме
Главное Популярное Все
Войти

Школьники Улан-Удэ вышли на учебу в дистанционном режиме

Инна Бальчинова
2073

Фото: pixabay.com

В этой связи председатель комитета по образованию администрации города Татьяна Митрофанова ответила на вопросы родителей

Не успели школьники перейти на дистанционное обучение, как у родителей уже появилась масса вопросов на эту тему. В комитете образования Улан-Удэ успокаивают – дети даже лучше нас, взрослых, со всеми новшествами разберутся. Тем не менее, родители должны быть рядом, призывает председатель комитета по образованию города Татьяна Митрофанова. 

- Хотя бы первые несколько дней родители должны контролировать - во сколько уроки начинаются, сколько уроков, когда и по сколько минут перерывы. Нужно родителям самим знать, по каким программам учителя работают и зарегистрировался ли ребенок, - уточняет чиновник. 

Сегодня, 6 апреля, Татьяна Митрофанова в прямом эфире в своем Инстаграме рассказывала обо всех нюансах дистанционного обучения. 

Она обратила внимание, что этот опыт для всех новый – и для системы образования, и для родителей, и для учителей, и для детей. 

- Система дистанционного обучения покажет, какими навыками обладает ребенок. Думаю, что родителям не придется их учить, ведь современные дети обладают важным навыком –это хорошо ориентироваться в сетевом пространстве, - отметила председатель комитета. 

Многих волновал вопрос, что рекомендованные образовательные платформы часто зависают, а куда-то просто невозможно зайти. 

- Да, есть такая проблема, особенно в послеобеденное время. Обратите внимание, что доступ к ним есть. Но если зависает, то оптимальный режим нужно подобрать, например, с утра все хорошо работает. Если есть проблемы, то нужно работать через электронный журнал или узнавать задания через группы родителей. В таком случае работа будет проводиться по индивидуальному графику или работать нужно по бумажным учебникам. 

Один из популярных вопросов – «Как быть, если в семье несколько школьников, а компьютер один на всех, соответственно, у такой семьи нет условий, чтобы выйти в эфир в определенное время?» 

- Не все уроки будут проводиться в онлайне. Можно работать в разных форматах, никто не будет заставлять выполнять задания в строго установленное время. Несмотря на расписание, каждый ребенок будет работать по своему плану. Ссылки на видеоуроки, задания дублируются в элжуре. Поэтому распределение работы среди членов семьи возможно, главное – выполнить задания и отправить учителю на проверку, – пояснила Митрофанова. 

От родителей также поступали жалобы о том, что учителя поздно выкладывают задания. 

- Это замечание будет школам сделано, если будет конкретный случай, звоните на горячую линию, чтобы высказать свои замечания первого дня дистанционного обучения, - отметила председатель комитета по образованию. 

«Не у всех есть доступ к интернету, в некоторых микрорайонах плохо ловит. А в некоторых семьях и вовсе нет компьютеров и ноутбуков. Как быть в этих случаях?», спрашивали родители. 

- Были вопросы, в частности, что в п. Матросова плохой интернет. Задания будут отправляться на телефоны родителей, их номера должны были классные руководители собрать. Что касается малоимущих семей, где нет компьютера, то вопрос обеспечения пока решить не можем. Дистанционная форма обучения поставила перед нами новый вызов - вопрос по закупу персональных ноутбуков, - ответила Татьяна Митрофанова. 

Она пояснила, что оплата труда учителям останется прежней. 

- Учителя в рабочем режиме ведут уроки из дома. Согласно указу президента РФ, на период дистанционного обучения оплата труда учителей остается стопроцентной. 

Много вопросов было по выдаче сухих пайков детям из малоимщуих и многодетных семей, относящихся к льготной категории по питанию. Этот вопрос сейчас рассматривается. 

Справка
Для дистанционного обучения каждая школа выбрала образовательный ресурс из перечня федеральных образовательных платформ, рекомендованных Минпросвещения России. Время начала уроков каждая школа определяет самостоятельно. Перемены будут организованы согласно требованиям СанПин - от 5 до 20 минут. Время уроков сокращено до 30 минут. Уроки будут проходить по утвержденному ранее школьному расписанию.


Читать далее

Читайте также