Георгий Кушиташвили
2919
4

Георгия Кушиташвили выпустили из СИЗО

Его перевели под домашний арест до мая

Фото: Instagram.com/georgii_kushitashvili

Второй Западный окружной военный суд изменил меру пресечения двукратному чемпиону России по боксу Георгию Кушиташвили. Его отпустили из СИЗО под домашний арест.

- Меру пресечения в отношении Кушиташвили изменили и продлили её на срок до 1 мая, – сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Напомним, спортсмена и его  друга Овика Оганнисяна задержали в конце января на Фрунзенской набережной в Москве сотрудники Росгвардии. В этот момент они якобы пытались снять «закладку» в подъезде одного из домов. СМИ писали, что известный боксёр из Бурятии ударил одного из правоохранителей. Позже при досмотре в присутствии понятных у Георгия обнаружили и изъяли пакетик с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что это кокаин.

На Кушиташвили возбудили уголовное дело за нападение на сотрудника Росгвардии и хранение наркотиков и арестовали его на два месяца – до апреля. Тем временем адвокат Георгия Александр Дегтярёв уверен, что подзащитный правоохранителя не бил. По его версии, силовик сам покалечил себя. Юрист наглядно продемонстрировал, как такое возможно. Видео со следственным экспериментом, в котором, помимо самого Дегтярёва как бывшего сотрудника спецслужб, принял участие мастер спорта международного класса по боксу Никита Иванов, опубликовал telegram-канал Mash.

Отметим, за арестованного спортсмена вступились не только родственники и друзья, но и боксёрское сообщество. Главный тренер мужской национальной команды Виктор Фархутдинов подчеркнул: проблем с допинг-пробами у Георгия не было. В Бурятии даже строили конспирологические теории – якобы задержание потребовалось, чтобы освободить квоту перед Олимпиадой для другого боксёра.

Правозащитники тоже следили за ситуацией. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова попросила председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина взять расследование уголовного дела против Кушиташвили на личный контроль. В середине февраля журналисты узнали, что в анализах арестованного чемпиона по босу нашли кокаин, а на его руке уже после задержания обнаружили след от укола. Сам Георгий объяснить это никак не смог, сообщало ТАСС.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях