жилье
3197

Суд подтвердил, что сиротам в Бурятии давали некачественное жильё

Вместо домов-развалюх им теперь обязаны предоставить новые

Фото: russianstock.ru

Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, поделился в соцсетях важной новостью. Суд признал незаконным предоставление некачественного жилья детям-сиротам из Сотниково. Министерство социальной защиты обязали обеспечить их новыми жилыми помещениями, которые соответствуют всем нормам и требованиям.

- Прецедент создан, алгоритм решения проблемы выработан. На очереди - работа с сиротами из Поселья, оказавшимися в такой же ситуации, как и ребята из Сотниково, – сообщил депутат на своей страничке в Facebook.

В опубликованном там же видео он рассказал, что это промежуточное решение суда.

- Хотелось бы сказать спасибо всем, кто нам помогал – и сотрудникам правоохранительных органов, и судьям за справедливость, и, самое главное – детям-сиротам, потому что когда люди сами защищают свои права решительно и системно, мы видим, что есть результат, – подчеркнул парламентарий. – Это пример всем на будущее, в том числе чиновникам – не надо подписывать документы, которые потом обрекают тех же сирот на проживание в некачественном жилье.

Напомним, всем троим фигурантам нашумевшего уголовного дела о «сиротских» домах в Сотниково дали свободу. На минувшей недели из-под домашнего ареста выпустили экс-главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова, который согласовал непригодный участок для строительства коттеджного посёлка «Молодёжный» в пригороде Улан-Удэ. В начале декабря из СИЗО вышел замминистра строительства республики Сергей Рыбальченко. Его, как и Дымбрылова, ограничили в действиях. Так, высокопоставленному чиновнику нельзя подходить к зданию правительства республики и администрации Иволгинского района ближе, чем на двести метров. Также запрещается пользоваться почтой, средствами связи, Интернетом и общаться со свидетелями по делу.

Что касается третьего фигуранта – застройщика Сергея Домшоева, отныне он не может находиться ближе чем в 200 метрах от правительства Бурятии и администрации Иволгинского района и ближе чем в 500 – от улиц Ольхонская, Улан-Удэнская, Владимирская и Геологическая в Сотниково. Исключение – здания Верховного и Арбитражного судов. За Домшоевым оставили право на участие в судебных заседаниях и подачу заявлений о защите своих законных прав и интересов. Кроме того, ему разрешается ездить в общественном транспорте и принимать участие в следственно-процессуальных действиях.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях