Задыхающиеся от смога читинцы и улан-удэнцы «наряжают» символы городов в маски и противогазы
Главное Популярное Все
Войти

Задыхающиеся от смога читинцы и улан-удэнцы «наряжают» символы городов в маски и противогазы

фото: russianstock.ru

Люди всеми силами пытаются привлечь к проблеме внимание властей

Житель Читы Дмитрий Бажул, который является директором рекламно-производственной группы, создал наклейки, где изобразил символ города – быка – в противогазе. Так он решил обратить внимание на густой смог, которым приходится дышать горожанам. Об этом он сам сообщил в соцсетях.

фото: личная страница Д. Бажула в Facebook

- Друзья, как вы знаете, в последнее время в городе дышать стало абсолютно нечем. Люди начали об этом говорить, писать, собирать подписи… В общем, мы тоже решили не оставиться в стороне и разработали символику, а именно –  логотип-стикер для авто. Идея в том, чтобы как можно больше людей приклеили его на машину или стеклянную входную дверь офиса/магазина, – цитирует его портал «Sibnet».

Издание отмечает: в минувший понедельник, 21 января, на оперативном совещании в правительстве губернатор Забкрая Александр Осипов поручил исследовать источники смога. А неделей ранее в популярном местном паблике «Бурят-монгольское комьюнити» в Instagram появился фотоколлаж со знаменитой улан-удэнской головой Ленина на площади Советов. Его автор с помощью фотошопа надел на памятник респиратор, не оставив к посту никаких комментариев.

фото: паблик «Бурят-монгольское комьюнити» в Instagram

Подписчики фотожабу оценили – всего за час публикация собрала более тысячи «лайков». Картинка получилась на злобу дня, ведь жители бурятской столицы, как и читинцы, задыхаются от дыма, окутавшего город. Из-за отсутствия ветра в Улан-Удэ даже ввели так называемый режим «чёрного неба». Неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности объявили впервые за последние 15 лет.

Предприятиям порекомендовали  сократить вредные выбросы в атмосферу. Улан-удэнцам же специалисты советовали ограничить поездки на личных машинах и пребывание на улице, не открывать окна в квартире, пить больше жидкости, отказаться от алкоголя и курения и надевать защитную одежду и маски. Но без жертв, как выяснилось, не обошлось. По данным паблика «Площадь Советов» в Instagram, 65-летней жительнице бурятской столицы вызвали «скорую» после того, как она начала задыхаться в своей квартире. 

Глава республики Алексей Цыденов, комментируя проблему во время прямого эфира в соцсетях 21 января, заявил: быстрых и легких решений нет.  Чтобы изменить ситуацию, понадобятся многомиллионные инвестиции в модернизацию ТЭЦ, сокращение количества котельных и перевод частного сектора на альтернативные углю виды топлива, подчёркивает «Sibnet».


Читать далее

Читайте также