«Аж пришлось откачивать»: В Улан-Удэ появилась первая жертва «чёрного неба»
Главное Популярное Все

«Аж пришлось откачивать»: В Улан-Удэ появилась первая жертва «чёрного неба»

фото: change.org

Жительница бурятской столицы чуть не задохнулась от смога в собственной квартире

На минувшей неделе из-за отсутствия ветра в бурятской столице ввели так называемый режим «чёрного неба». В городе несколько суток сохранялись неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности –  её объявили впервые за последние 15 лет. В республиканском Роспотребнадзоре сообщали, что 15 января концентрация фенола в воздухе превысила предельно допустимую в 2,3 раза, формальдегида – в 1,16, азота диоксида – в 2, а взвешенных веществ – в 1,62 раза.

Предприятиям порекомендовали  сократить вредные выбросы в атмосферу. Улан-удэнцам же специалисты советовали ограничить поездки на личных машинах и пребывание на улице, не открывать окна в квартире, пить больше жидкости, отказаться от алкоголя и курения и надевать защитную одежду и маски.

Но без жертв, как выяснилось, не обошлось. По данным паблика «Площадь Советов» в Instagram, 65-летней жительнице бурятской столицы вызвали «скорую» после того, как она начала задыхаться в своей квартире. У пенсионерки даже случился отёк.

- Женщина проживает в 18 квартале. Врачи увезли пострадавшую в больницу. Со слов родных, её аж пришлось «откачивать», – сообщает «Площадь Советов». – У неё оказалась аллергия на гарь, которая дала о себе знать из-за повышенного уровня вредных примесей в городском воздухе в тот день. Пенсионерка открыла окна, и они ворвались в квартиру.

Врачи запретили женщине впредь открывать окна – пока режим «чёрного неба» не отменят. Отметим, на выходных из-за небольшого ветра смог немного рассеялся, но дышать в Улан-Удэ всё так же опасно.

Читайте также

В Бурятии неправильно ведут мониторинг загрязнённого воздуха

В работе республиканского гидрометцентра нашли вопиющие нарушения

Кстати, недавно Восточно-Байкальская межрегиональная природоохранная прокурора выяснила, что Бурятский гидрометцентр (далее – БЦГМС) не мониторит состояние воздуха в республике должным образом. Проверка надзорного ведомства показала: работа БЦГМС в этом направлении «ведётся с нарушениями и не является действенной».


Читать далее