В Бурятии неправильно ведут мониторинг загрязнённого воздуха
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии неправильно ведут мониторинг загрязнённого воздуха

фото: russianstock.ru

В работе республиканского гидрометцентра нашли вопиющие нарушения

Неделю назад из-за отсутствия ветра в бурятской столице ввели так называемый режим «чёрного неба». В городе несколько суток сохранялись неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности –  её объявили впервые за последние 15 лет. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, 15 января концентрация фенола в воздухе превысила предельно допустимую в 2,3 раза, формальдегида – в 1,16, азота диоксида – в 2, а взвешенных веществ – в 1,62 раза.

Специалисты советуют улан-удэнцам ограничить поездки на личных машинах и пребывание на улице, не открывать окна в квартире, пить больше жидкости, отказаться от алкоголя и курения и надевать защитную одежду и маски. А ещё – исключить дополнительную физическую активность, поскольку при в таких условиях человеку требуется больше кислорода. Предприятиям же Роспотребнадзор порекомендовал сократить вредные выбросы в атмосферу.

На выходных из-за небольшого ветра смог немного рассеялся, но дышать в Улан-Удэ всё так же опасно.

Читайте также

Замминистра природных ресурсов Бурятии: Мой прогноз сбылся, но теперь решать проблему грязного воздуха нужно мне

В данный момент рабочей группой прорабатываются решения по борьбе со смогом над Улан-Удэ

Тем временем Восточно-Байкальская межрегиональная природоохранная прокурора выяснила, что Бурятский гидрометцентр (далее – БЦГМС) не мониторит состояние воздуха в республике должным образом. Проверка надзорного ведомства показала: работа БЦГМС в этом направлении «ведётся с нарушениями и не является действенной».

- На территории Бурятии установлено шесть стационарных постов наблюдения, в том числе три – в Улан-Удэ, один – в Гусиноозёрске, один – в Селенгинске и один – в селе Брянск Кабанского района, – рассказали в прокуратуре. – Однако правила ГОСТ, регламентирующие основные критерии для определения необходимого количества постов и их расположения, не соблюдаются.

Вопреки требованиям, при этом не учитывается ни численность населения, ни площадь населённого пункта. Вопрос увеличения числа таких постов в Улан-Удэ не решён. А в сёлах, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, состояние воздуха не контролируют вовсе. Вокруг пяти действующих постов наблюдений не созданы охранные зоны.

Начальнику БЦГМС внесли представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. Прокуратура следит за ситуацией.

Ранее жители бурятской столицы, задыхающиеся от удушливого смога, решили привлечь к проблеме внимание федеральных властей. На сайте Change.org появилась соответствующая петиция, адресованная президенту страны Владимиру Путину, главе правительства, Минздраву и Минприроды РФ, а также Роспотребнадзору и экологам.


Читать далее

Читайте также