Замминистра природных ресурсов Бурятии: Мой прогноз сбылся, но теперь решать проблему грязного воздуха нужно мне
Главное Популярное Все
Войти

Замминистра природных ресурсов Бурятии: Мой прогноз сбылся, но теперь решать проблему грязного воздуха нужно мне

Фото:pixabay.com

В данный момент рабочей группой прорабатываются решения по борьбе со смогом над Улан-Удэ

Заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева написала в своем аккаунте в фейсбук о проблеме, которая в последнее время мучает горожан Улан-Удэ. Она отметила, что этот вопрос встаёт обычно зимой, и здесь начинается война между жителями частного сектора и многоквартирных домов.

- Решать (понимать) проблему нужно было начать лет 20 назад, когда застраивался пригород. Кстати, я вопрос о грязном воздухе поднимала лет 10 назад и тогда уже говорила, что мы придем к тому, что скоро в городе станет нечем дышать. Мой прогноз сбылся, но теперь решать эту проблему нужно мне, - первым делом отметила Наталья Тумуреева.

Источники загрязнения можно разделить на четыре основные группы пояснила она: крупные загрязнители, у нас это ТЭЦ (другой промышленности нет), небольшие котельные (у каждого магазина, склада, СТО и т.д.), частный сектор и автомобильный транспорт. Все это помноженное на неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) дают сегодняшнюю ситуацию. НМУ наблюдаются зимой. 

- ТЭЦ. Да, они вносят большой вклад в загрязнение воздуха, но обратите внимание, что ТЭЦ работает давно, а критичная ситуация со смогом наблюдается последние лет пять. У ТЭЦ есть возможность контролировать, этим занимается Росприроднадзор, - привела она примеры. - Небольшие котельные и частный сектор вносят вклад своим количеством, то есть один частный дом или котельная особой погоды не делает, но когда их много, имеет место суммарный эффект. Контроль за ними практически не возможен по законодательству. 

Насчет автотранспорта, здесь загрязнение круглогодично, причем летом оно больше. Количество машин в городе увеличилось за последние 10 лет раз в 7-8. Наталья Тумуреева подчеркнула, зимой неблагоприятные метеорологические условия, поэтому и ощущается остро. 
Какой тогда есть выход? Замминистра природных ресурсов республики отмечает, ежеминутного и прямо сейчас решения нет, потому что думать надо было 20 лет назад. Сегодня можно предпринять лишь некоторые шаги.

- Нужно просчитать разные варианты, чем мы сейчас и занимаемся, это и ночной тариф, и запрет на отопление углём, и перевод на центральное отопление. Все варианты достаточно затратны, но никто их не исключает. Есть несколько вариантов закрытия котельных в Улан-Удэ, так же просчитываем сколько это обойдётся бюджету, - рассказала она о вариантах.

Она обратила внимание, если заводить частный сектор на центральное отопление, то у жителей возникнет необходимость оплачивать отопление по тарифу. Это тоже нужно учитывать, не у всех есть такая возможность. Если запрещать топить углём, то нужна альтернатива по топливу, пелеты и брикеты не могут быть дешёвыми по определению. 
Ночной тариф возможен если установить электрокотлы, обогрев обычными «козлами» в 30-ти градусный мороз не поможет, да и опасно это дело и так горят дома часто. 

- Думать есть над чем, постараюсь сделать это быстро. Прямо сейчас разрабатываем фильтр для частных домов, чтобы был доступен для населения и эффективен в работе. Организуем рейды по мелким котельным с проверками какое топливо они используют. Пока как-то так, - заключила она.

Под постом замминистра природных ресурсов развернулась целая дискуссия. Многие делились своим мнением и опытом. В большинстве случаев Наталья Тумуреева отвечала, что и эти варианты берутся в расчет. «Только строгий запрет,на использование угля и т.п. видов топлива. Строгий контроль и штрафы. В Улан-Баторе, что - то подобное выправило похожую ситуацию. Для малоимущих субсидию на дрова и пелеты». «Нужно существенно снизить тариф на тепло и на подключение к сетям, тогда частный сектор перейдёт на центральное отопление. Также нужно с высоты проследить за движением дыма от трех ТЭЦ (Кирзавод, Энергетик и в сотых кварталах), так как видно, как сильно они дымят. А дым потом накрывает весь город». Эти и еще множество предложений поступали в комментариях. Наталья Тумуреева отметила, что на данный момент создана рабочая группа, которая занимается решением данного вопроса.


Читать далее