Режим «чёрного неба» довёл улан-удэнцев до петиции
Главное Популярное Все

Режим «чёрного неба» довёл улан-удэнцев до петиции

Скриншот с сайта change.org

Горожане пожаловались на удушливый смог Владимиру Путину

В минувший понедельник, 13 января, из-за отсутствия ветра в бурятской столице объявили так называемый режим «чёрного неба». В городе трое суток сохранялись неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности. По данным МЧС по Бурятии, накануне концентрация фенола в воздухе превышала предельно допустимую в 3,8 раза, сероводорода – в 1,1, а диоксида азота – в 1,2 раза.

В ближайшие дни ситуация не изменится, а потому улан-удэнцам советуют ограничить поездки на личных машинах, сократить время пребывания на улице, не проветривать квартиры и надевать защитную одежду и маски.

Тем временем, наши земляки, задыхающиеся от удушливого смога, решили привлечь к проблеме внимание федеральных властей. На сайте Change.org появилась петиция, адресованная президенту страны Владимиру Путину, главе правительства, Минздраву и Минприроды РФ, а также Роспотребнадзору и экологам. Автор обращения – Мария Авсиевич из Улан-Удэ.

- Которой год жители нашего города и его окраины задыхаются в смоге от кочегарок, ТЭЦ, частного сектора. Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает его густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, люди не могут открыть окна, – говорится в петиции. – Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся об их здоровом будущем. Но всё это практически теряет смысл! Мы дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред здоровью. Давайте начнём решать нашу общую проблему проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба».

Всех неравнодушных призвали поддержать обращение. Пока под ним подписалось 183 человека.

Вопрос чистоты воздуха в городе встаёт ребром с наступлением холодов ежегодно, и каждый раз ситуация, кажется, только усугубляется.  Кто-то, по традиции, грешит на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия.

Читайте также

Фото дня: На улан-удэнскую голову Ленина надели маску-респиратор

Памятник вождю мирового пролетариата задыхается от смога вместе с горожанами

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.


Читать далее