Дело о смерти маленького Захара Котенко из Улан-Удэ дошло до главы следкома России
Главное Популярное Все

Дело о смерти маленького Захара Котенко из Улан-Удэ дошло до главы следкома России

Александр Бастрыкин / фото: facebook.com/sledcomru

Александр Быстрыкин жёстко раскритиковал работу бурятских следователей и назначил служебную проверку

Трагическая история нашего маленького земляка Захара Котенко в этом году прогремела на всю страну. В конце января четырёхмесячный малыш попал с бронхитом в детскую клиническую больницу (ДКБ) на Модогоева. А 5 февраля отцу и матери сообщили, что у их сына подозрение на аспирационную пневмонию – инфекция через лёгкие попала в кровь и поразила все органы. Спустя две недели после госпитализации мальчик впал в кому в отделении реанимации и провёл в таком состоянии больше половины своей жизни – в июле ему исполнилось десять месяцев. Вскоре ребёнка не стало.

В подобной ситуации оказались и другие жители Бурятии. Несколько десятков родителей, которые считают, что их дети погибли или пострадали от действий медиков, решили объединиться и написали обращение к главе республики. Алексей Цыденов, в свою очередь, принял ряд кардинальных решений по оскандалившейся больнице – ликвидировать само учреждение, уволить главврача и провести переаттестацию всего медперсонала.

Известный журналист, писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов рассказывал в своём репортаже, что в Улан-Удэ и окрестностях города за несколько месяцев набралось более сорока таких осиротевших родителей. В конце ноября они встретились с руководителем следственного комитета Бурятии Вячеславом Сухоруковым – к тому моменту делом Захара занялся ведущий судмедэксперт страны.

А на днях стало известно, что Антон Котенко вместе с супругой Татьяной добились аудиенции у главы СКР Александра Бастрыкина. Отец погибшего малыша опубликовал в своём Instagram видеообращение к жителям республики, в котором отметил, что они с женой долго этого ждали и надеются на положительные результаты.

Встреча состоялась накануне, 12 декабря. Об её итогах рассказали на официальном сайте следственного комитета России.

Читайте также

Родители маленького Захара Котенко из Улан-Удэ встретятся с главным следователем России

Они пообещали рассказать Александру Бастрыкину, что творится со здравоохранением в Бурятии

- Семейная пара из Бурятии выразила обеспокоенность ходом расследования уголовного дела по факту смерти их малолетнего ребенка в больнице, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. – Ввиду ухудшения самочувствия двоих своих сыновей супруги обратились в больницу. На следующий день одному из детей стало  хуже и его госпитализировали. Через пару дней мальчика перевели в реанимацию, где он впал в кому и впоследствии скончался. По словам родителей, ребёнку не оказали квалифицированную медицинскую помощь. Причина смерти до сих пор не установлена.

Супруги Котенко попросили передать уголовное дело для расследования в другой субъект. Сейчас выясняется причина смерти маленького Захара, а также расследуется уголовное дело о подделке официальных документов. После разговора с родителями ребёнка Быстрыкин «заслушал подчинённых о ходе предварительного следствия, жёстко раскритиковав их работу», отметили в ведомстве.

- По его поручению уголовное дело передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России. В отношении сотрудников регионального следственного управления назначена служебная проверка, – рассказали в следкоме. – Также Александр Бастрыкин поручил сократить две ставки криминалистов и две ставки следователей.


Читать далее