Улан-удэнец, написавший разгромную рецензию на Т-34, посоветовал создателям «Решалы» не снимать четвёртую часть - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнец, написавший разгромную рецензию на Т-34, посоветовал создателям «Решалы» не снимать четвёртую часть

Кадр из фильма «Решала. Нулевые»

Он заявил, что бурятский кинематограф «подсел на иглу криминала» и не хочет с неё слезать (осторожно – спойлеры!)

Недавно на широкие экраны вышел приквел популярной криминальной драмы под названием «Решала. Нулевые». Авторы картины утверждают, что сценарий совершенно самостоятельный и смотреть её можно как отдельный фильм, не углубляясь в контекст первых двух частей.

Кто-то уже оценил ленту, кому-то только предстоит поход в кино. Высказался по поводу «Решалы» и администратор паблика «Я – улан-удэнец» во «ВКонтакте» Алексей Мохосоев – тот самый, который написал разгромную рецензию на военно-приключенческий боевик Алексея Сидорова «Т-34». Наш земляк заявил: несмотря на смену режиссёра и «нарушение хронологии», когда последний фильм освещает более ранние события, «Решала. Нулевые» превращает трилогию в сагу.

- В какой-то мере создатели «Решалы» прогадали, убив Константина, на игре которого строился весь сюжет первого фильма. Правда, весь его смысл, сила воздействия и состояли в этой смерти. Пытаясь повторить успех первого «Решалы», авторы «Решалы-2» не удержались от соблазна привлечь Константина Озёрова на маленькие эпизоды. Впрочем, в этом нуждались и сами зрители, – отмечает Алексей Мохосоев. – Однако «Решала-2», на мой взгляд, уже не имел прежнего воздействия на зрителя, ибо главного героя там было мало. Стремлением задействовать талант актёра Константина Озёрова, на мой взгляд, и объясняется появление третьей части. И она оправдывает ожидания.

Сюжет нового фильма, по словам улан-удэнца, «строится на освоении героями особенностей российской экономики с фиктивными тендерами, серыми схемами, подставными фирмами, демпингом, продажными чиновниками, торговле лесом и золотом».

- Поднимаясь по криминальной пирамиде, они, в конце концов, становятся заложниками криминальной системы. Создатели фильма «Решала. Нулевые» неожиданно объединили в дружбе Константина и Завгара. Эта дружба пронизана противоречиями и, по замыслу, должна проиллюстрировать мысль, что «начинать бизнес с друзьями нельзя», – отмечает автор поста. – Однако финал с ней расходится, ибо Константин ради друга жертвует собой. А далее в сюжете первого «Решалы» нет намёков на былую дружбу Константина и Завгара – они посторонние. Напротив, первый сажает второго в тюрьму, а сам погибает от рук банды, в которой состоит Завгар. В «Решале-2» Завгар в итоге убивает и брата Константина вместе с семьёй. Завгар получился каким-то неблагодарным, ведь Константин его не предавал. Впрочем, реальная жизнь круче сценариев.

Взяв высокую планку в первой части, создатели «Решалы», по мнению Мохосоева, улучшили качество двух последующих. А потому следует говорить об успехе трилогии в целом.

- Однако четвёртый фильм, по-моему, будет лишним – как и сам жанр криминальной драмы в исполнении бурятских КВН-щиков. Начав с комедий, новый бурятский кинематограф подсел на иглу криминала и не хочет с неё сходить. Кроме «Решал», мы имеем «Смерти нет» (Николая Будуева – прим. авт.), «Головара» (Юрия Ботоева) и т. д. Криминальный жанр заполнил собой уже бо́льшую часть бурятского кинематографа. Это давно перебор и создаёт республике сугубо криминальный образ, а это неправда, – заявил администратор паблика. - За окном же идёт другая жизнь, сами КВН-щики живут другими проблемами, мыслят жизненными, а не криминальными категориями. Вряд ли криминальными категориями мыслил Евгений Замалеев. Но он смог построить свою жизнь так, что в сорок лет стал для других примером. Такие герои из реальной жизни должны стать героями бурятского кинематографа. Пришла пора.

Евгений Замалиев является продюсером и сценаристом последний части криминальной драмы. Минувшим летом стало известно, что у него обнаружили рак. А 12 ноября наш земляк ушёл из жизни – болезнь оказалась сильнее.

В апреле Евгению исполнилось 40 лет. В последний путь его проводили 15 ноября. Прощание состоялось в здании Бурятской государственной филармонии на улице Ербанова. Друзья, близкие, коллеги и все, кто знал Замалиева лично, оставили в соцсетях множество посвящённых ему постов и рассказали о его заслугах, коих на самом деле немало.


Читать далее

Читайте также