«Всегда испытываешь растерянность, когда уходят ровесники»: Бурятия простилась с Евгением Замалиевым
Главное Популярное Все
Войти

«Всегда испытываешь растерянность, когда уходят ровесники»: Бурятия простилась с Евгением Замалиевым

Фото: соцсети

Его проводили в последний путь 15 ноября

На минувшей неделе не стало известного бурятского режиссёра и КВН-щика Евгения Замалиева, у которого минувшим летом обнаружили рак. Он боролся со страшным недугом несколько месяцев, но болезнь оказалась сильнее.

За несколько часов до того, как стало известно о смерти нашего талантливого земляка, его жена Дина Подпругина опубликовала в своём Instagram трогательный пост, в котором рассказала историю знакомства с будущим мужем. Как выяснилось, впервые встретились они в университете, когда девушка училась на первом курсе. А чуть позже она разместила там же фото супруга, стоящего на фоне гор на заснеженной дороге. И не оставила к нему никаких комментариев.

В апреле Евгению исполнилось 40 лет. В последний путь его проводили в пятницу, 15 ноября. Прощание состоялось в здании Бурятской государственной филармонии на улице Ербанова. 

«Он был великим оптимистом»

Публикацию, посвящённую Евгению, разместил в Facebook его товарищ, директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. Главный юморист республики перечислил заслуги Замалиева, коих на самом деле немало. По его инициативе появилась одна из самых популярных в Улан-Удэ команд КВН – «Восточные ворота». Благодаря ему в Бурятию приезжали знаменитые «Каzахи», Сангаджи Тарбаев, Таир Мамедов и Александр Ревва. Он играл за сборную республики «Забайкальский вариант» и первым стал проводить Comedy- вечеринки в Бурятии, которые назывались «StendUp Ulan-Ude». А ещё «первым решился на реализацию авантюрной в то время идеи» – начать снимать кино.

- В 2010 году он широко и удачно выпустил в прокат первую бурятскую комедию «Чайник», которая дала толчок развитию всего бурятского кинематографа. Позже были сняты «Улан-Уdance», «Решала», «Решала-2», «Эластико»  и другие фильмы… Все фильмы, снятые и спродюсированные Женей, всегда несли мысли о справедливости, любви к родине, чести и достоинстве, – отметил Чингис Болотов. – Он был великим оптимистом. Своим настроем заражал остальных. Благодаря таким людям, как Евгений, происходит движение вперёд. Он мог бы уехать и приспособиться в другом регионе и городе, но остался здесь, потому что был патриотом. Сегодня Бурятии не хватает людей, которые на пустом месте строят большое, привлекают лучших. Не хватает созидателей и устроителей! Женя, нам будет тебя не хватать!

«Умел рисковать и добиваться успеха»

А вот что написал в соцсетях депутат Николай Будуев, представляющий в Госдуме интересы Бурятии.

- Всегда испытываешь растерянность, когда уходят ровесники. Это напоминание всему поколению – жизнь коротка, надо успеть сделать больше. Так или иначе, но свой яркий след Евгений в жизни Бурятии оставил. Потому что был не только лидером, не только умел рисковать, но и смотреть на общеизвестные вроде бы вещи и совершать прорыв, добиваться успеха. Именно он вывел КВН Бурятии на качественно новый уровень. Именно он снял первый в республике полноценный фильм, имевший настоящий успех. Именно таких людей не хватает Бурятии. Людей, способных на рывок, – отметил парламентарий, поставив в конце поста хэштег #ДинаДержись.

«Продвигал через кино Бурятию»

Экс-министр культуры республики Тимур Цыбиков подчеркнул: Евгений Замалиев посвятил всю свою жизнь творчеству.

- Вчера (пост датирован 16 ноября – прим. авт.) Бурятия прощалась с Евгением Замалиевым... Так трудно, так сложно думать, писать об этом... Женя – почти мой ровесник! Ужасно несправедливо! А ведь именно Евгений с друзьями заложил основы для развития современного бурятского кинематографа, именно они показали остальным пример, что не стоит бояться, что можно и нужно добиваться зрительской любви и коммерческого успеха даже при самых малых стартовых возможностях, – напомнил Тимур Цыбиков.  

А потом, по его словам, «случился бум бурятского кино – разножанрового и разнопланового».

- Успех Жени заложил и основы государственной поддержки кинематографа в Бурятии, дал другим кинематографистам возможность для творчества. Так случилось, что, будучи строителем по образованию и обладая предпринимательской хваткой, он посвятил свою жизнь творчеству. Продвигал через кино Бурятию, стремился запечатлеть её в каждом кадре! И его выход на федеральный уровень проката пока остаётся единственным. Дина, держись! Живи! Радуйся жизни во имя его улыбки и задорного смеха, его любви к жизни! – обратился Тимур Цыбиков к супруге режиссёра.

«Всех переубеждал, что у него всё нормально»

Страшная новость о том, что у известного режиссёра, продюсера, а в прошлом – участника команды КВН «Байкал» и сборной Бурятии обнаружили рак, облетела соцсети в начале июля. К тому моменту ему уже ампутировали ногу. Друзья, коллеги и близкие узнали об этом уже после операции. 

- Наш творческий друг, близкий товарищ, старший брат Евгений Замалиев серьёзно болен! У него остеосаркома. Сегодня состоялась большая операция и ему ампутировали ногу, – написал тогда директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. – Оказывается, уже более полугода Женя проходит дорогостоящее лечение. Многие говорили, обсуждали, но он всех переубеждал, что у него всё нормально. Гордость не позволяла Жене и его семье обратиться к общественности.

К середине июля на лечение Евгению собрали четыре миллиона рублей. В соцсетях его супруга поблагодарила всех за пожертвования.

- Это невероятно! Ваши слова и ваши дела – лучшее доказательство того, что творчество Жени и всего «Байкалкино» – это не зря, – цитировала Дину телекомпания АТВ.

Она отметила, что Евгений чувствует себя нормально. А в конце того же месяца в специально созданной группе во «ВКонтакте» близкие Замалиева рассказали, что после операции врачи из Москвы порекомендовали начать незамедлительное лечение. Семья решила отправиться в Южную Корею. Евгений прошёл там курс таргетной химиотерапии и лучевой терапии и вернулся на родину в конце сентября. Тогда Дина Подпругина рассказала, что муж отходит от дальней дороги и восстанавливает силы, а сама она занялась ремонтом, «чтобы успеть до холодов освежить квартиру».

Все эти месяцы наш земляк ни минуты не унывал и даже, будучи без одной ноги, придумывал мрачные шутки про ампутированную конечность. Их жена режиссёра опубликовала в августе в своём Instagram. Она сразу предупредила подписчиков: это чёрный юмор и извинилась перед людьми «с повышенной чувствительностью».


Читать далее

Читайте также